Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Против Николя Саркози подан иск по обвинению в разглашении тайны следствия

18 июня 2012, 14:05 UTC+3
Обвинения выдвинули представители двух семей французских специалистов, погибших в результате теракта в пакистанском Карачи в 2002 году
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ПАРИЖ, 18 июня. /Корр.ИТАР-ТАСС Иван Батырев/. Против экс-президента Франции Николя Саркози и его ближайшего соратника, бывшего главы МВД республики Бриса Ортефё подан иск по обвинениям в "разглашении тайны следствия, профессиональной тайны" и "создании препятствий расследованию". Как сообщают сегодня французские СМИ, обвинения выдвинули представители двух семей французских специалистов, погибших в результате теракта в пакистанском Карачи в 2002 году.

Обвинения направлены также против Франка Луврие, советника бывшего президента, отвечавшего за связи с общественностью. Поводом для подачи иска послужило официальное коммюнике пресс-службы Елисейского дворца, опубликованное 22 сентября 2011 года. В тексте этого документа утверждалось, что имя Николя Саркози "никоим образом не фигурирует в материалах дела" о теракте в Карачи. "Его не упоминал никто из свидетелей и фигурантов по этому делу", - уточнялось в коммюнике президентской администрации.

По мнению истцов, публикация подобного коммюнике нарушает принцип независимости правосудия и является открытым вмешательством в следственный процесс. Политическое руководство страны, убеждены они, не должно быть осведомлено о конкретных материалах дела, расследованием которого занимаются независимые судьи. В обнародованном же заявлении Елисейский дворец, прямо сославшись на показания свидетелей, фактически открыто признал, что имеет доступ к закрытым документам следствия. Свои обвинения в адрес Саркози истцы подкрепляют текстом 64-й статьи французской конституции, согласно которой "президент республики является гарантом независимости судебной власти".

Расследование скандального дела "Карачигейт" продолжается во Франции более десяти лет. Речь идет о поставках французских подводных лодок Пакистану в 1990-х годах, в ходе выполнения которых были допущены финансовые махинации. 8 мая 2002 года на верфях в Карачи произошел террористический акт, в результате которого погибли 11 французских специалистов, работавших по контракту на строительстве подлодок.

Тогда служба внешней разведки Франции провела собственное неофициальное расследование. Согласно просочившимся во французские СМИ данным, теракт мог стать местью ряда высокопоставленных пакистанских лиц за не до конца выплаченную французской стороной комиссию при заключении контракта на подлодки. Долгое время выплата посреднической комиссии при заключении оборонных соглашений была частой и абсолютно легальной практикой во Франции. Однако у следователей имеются серьезные основания полагать, что часть денег была незаконно пущена на финансирование президентской кампании Эдуара Балладюра в 1995 году, доверенным лицом которого тогда был Саркози.

Подозрения о причастности к этому делу ранее неоднократно возникали в отношении представителей ближайшего окружения Николя Саркози, однако сам экс- президент в качестве главы государства до сих пор пользовался правом неприкосновенности. Срок действия судебного иммунитета Саркози истек в минувшую пятницу, 15 июня. Сейчас ему угрожает преследование еще по нескольким делам, связанным, в частности, с незаконным финансированием предвыборной кампании в 2007 году.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама