Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Последний заключенный в Гуантанамо гражданин западного мира доставлен в Канаду

29 сентября 2012, 19:29 UTC+3
Омар Хадр будет досиживать срок свой срок на родине
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ОТТАВА, 29 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Пахомов/. Гражданин Канады Омар Хадр, содержавшийся в спецтюрьме для террористов на базе США в Гуантанамо /Куба/, был переведен сегодня в тюрьму строгого режима Миллхэйвен в провинции Онтарио. Об этом сообщил канадский министр общественной безопасности Вик Тейвс.

По его словам, 25-летнего Харда доставили сначала на американском военно-транспортном самолете на авиабазу в Трентоне /провинция Онтарио/, а затем уже в Миллхэйвен в городе Бат, где он будет досиживать свой тюремный срок.

"Омар Хадр - убежденный последователь группировки "Аль-Каида", осужденный за терроризм, - отметил Тейвс. - Любые решения, касающиеся его дальнейшей судьбы, будут приняты канадским Советом по вопросам условно-досрочного освобождения в соответствии с канадскими законами".

Хадр родился в Торонто, но его детские годы прошли в Пакистане и Афганистане. Его отец - Ахмед Саид Хадр одно время возглавлял благотворительный фонд, имевший штаб- квартиру в Пакистане и финансировавший "Аль-Каиду". Он был убит в 2003 году пакистанскими военными.

Омар Хадр был схвачен близ афганского города Хост американскими солдатами в июле 2002 года в возрасте 15 лет и с тех пор содержался в Гуантанамо. По данным следствия, он бросил гранату, от взрыва которой погиб сержант армии США Кристофер Спир. Кроме того, Хадру инкриминировалось оказание поддержки террористам и шпионаж.

В октябре 2010 года военный трибунал приговорил его к 40 годам тюрьмы. Но с учетом того, что он пошел на сделку с правосудием и признал свою вину, срок нахождения за решеткой был сокращен до 8 лет без зачета тех 8, которые он уже отсидел в Гуантанамо. Хадру также пообещали перевести в канадскую тюрьму. Согласно канадским законам, он сможет подать прошение об условно-досрочном освобождении уже в следующем году.

Хадр был последним узником Гуантанамо, имевшим гражданство западного государства. Он был одним из 12 малолетних заключенных этой спецтюрьмы - тех, кому на момент доставки в Гуантанамо еще не исполнилось 18 лет.

Всего через эту спецтюрьму прошли свыше 775 иностранцев- мусульман. Большинство из них Вашингтон передал правительствам стран, гражданами которых они являлись или перевел в другие места заключения. Как заявляют правозащитники, США нарушают права оставшихся узников, не предъявляя им в течение длительного времени обвинений.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама