Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новая конституция Египта будет разработана к ноябрю этого года

18 июня 2012, 16:39 UTC+3
Парламентские выборы в стране пройдут до конца года, сообщают в Высшем совете армии
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

КАИР, 18 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных/. Парламентские выборы в Египте состоятся до конца текущего года, а новая конституция появится в стране уже через четыре месяца. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции в египетской столице представитель Высшего совета ВС АРЕ генерал Мамдух Шахин.

По его словам, к ноябрю "будет разработана новая конституция", а затем, до конца года, будут проведены выборы депутатов Народного собрания в связи с роспуском парламента исламистского большинства, проработавшего всего несколько месяцев. "Все эти процессы пройдут точно в срок, если не возникнет никаких препятствий и проблем", - добавил генерал.

Согласно первоначальному плану переходного периода, после революции Египет должен был сначала обрести новый парламент, затем конституцию, потом - президента. Однако из- за неразрешимых разногласий по вопросу формирования конституционной комиссии нормативно-правовой акт так и не появился в срок, а с роспуском Народного собрания законодательная инициатива перешла в руки армии.

Как пояснил в этой связи генерал Шахин, армия не претендует на неограниченные полномочия в принятии законов. "Законопроект, согласно установленным нормам, сначала получает одобрение правительства, затем парламента и в завершение идет на подпись президенту, - разъяснил он. - Однако в нынешних условиях, когда распущен парламент, законодательная инициатива перешла к Высшему совету ВС. В данной ситуации президент не сможет в обход армии принимать закон, равно, как и армейское командование не сможет обойтись без согласия главы государства".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама