Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Белый дом: американская поддержка сирийской оппозиции направлена на появление в республике нового правящего органа

19 июня 2013, 7:48 UTC+3

США также просят Россию убедить сирийские власти со всей серьезностью подойти к участию в международной мирной конференции "Женева-2"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БЕРЛИН, 19 июня. /ИТАР-ТАСС/. США вместе со своими "друзьями и союзниками работают с /сирийской/ оппозицией по мере ее объединения и формулирования ею подхода к переговорам", которые планируется вести в Женеве. Об этом сообщил заместитель помощника президента США по национальной безопасности Бен Родс, беседуя во вторник вечером с пресс-пулом Белого дома на пути из североирландского Лох-Эрна, где состоялся саммит "большой восьмерки", в Берлин.

Он входит в состав делегации президента США Барака Обамы, который принял участие в нынешней встрече "восьмерки", а затем отправился с визитом в столицу Германии.

"Мы хотим обеспечить понимание ими /силами оппозиции/ того, что они пользуются нашей полной поддержкой и что этот процесс должен привести к появлению нового правящего органа в Сирии", - отметил советник американского лидера.

Таким образом, подчеркнул он, женевский процесс - это, с точки зрения Вашингтона, "не просто переговоры о налаживании диалога" между сторонами внутреннего вооруженного конфликта в Сирии. На взгляд США, это должны быть "переговоры относительно того, каким образом перейти к новому правительству" в Дамаске, уточнил Родс.

По его словам, США также просят Россию убедить сирийские власти со всей серьезностью подойти к участию в международной мирной конференции "Женева-2". "Откровенно говоря, мы хотим, чтобы россияне работали с режимом, чтобы добиться прихода его представителей к столу переговоров с серьезным настроем", - заявил Родс, курирующий вопросы стратегических коммуникаций.

В связи с этим он напомнил, что 25 июня в Женеве состоится новый раунд трехсторонних консультаций с участием России, США и ООН, посвященный подготовке мирной конференции. "Следующим шагом в этом процессе будет определение того, каким образом добиться проведения / международной/ встречи и кто в ней примет участие от обеих сторон" сирийского конфликта, сказал Родс.

Комментируя дебаты по вопросу о том, применялось или нет в Сирии химическое оружие и кем именно, он подтвердил, что, по мнению США, по этому поводу "должно быть расследование ООН".

Родс также добавил, что США "чрезвычайно довольны" формулировками итогового коммюнике встречи "восьмерки" в той части, которая касается Сирии. Этот документ отражает "хорошее совпадение взглядов Группы восьми", подчеркнул зампомощника президента США. Согласно изложенной им информации, основная часть дискуссии лидеров "восьмерки" на вечернем пленарном заседании в понедельник была посвящена Сирии, причем разговор шел до 23:15 по местному времени. А на рабочем уровне согласование текста документа по Сирии затянулось глубоко за полночь, шло до 02:30 вторника по местному времени и было окончательно одобрено лидерами только на первом пленарном заседании "восьмерки", состоявшемся в тот же день, сообщил Родс.

По его словам, самым важным пунктом сирийской части коммюнике стало подтверждение того, что остаются в силе договоренности, достигнутые на встрече так называемой Группы действий в Женеве 30 июня минувшего года. Они, в частности, предусматривают необходимость формирования в Дамаске "на основе взаимного согласия" враждующих сторон "переходного правящего органа, обладающего всей полнотой исполнительной власти", напомнил Родс.

 

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама