Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Christie's выставил на торги черновик статьи о "железном занавесе" Уинстона Черчилля

19 июня 2013, 9:33 UTC+3
Десять страниц печатного текста, испещренного пометками британского политика, оцениваются в семь тысяч долларов
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

НЬЮ-ЙОРК, 19 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Шамшин/. Черновик комментария Уинстона Черчилля для Синдиката американских журналистов о политической ситуации в Европе выставлен на торги аукционного дома Christie's в Нью-Йорке. В нем впервые подчеркивается необходимость создания "железного занавеса от Балтики до Адриатики".

"Железный занавес" понадобился для защиты демократии от германского реваншизма. Он должен был стать действенным ответом "на создание любого австро-немецкого блока или на возможный аншлюс".

"От Адриатики до Балтики располагаются молодые государства, которые смотрят на Францию, как на защитника недавно обретенной независимости," - подчеркивается в документе. Эти страны стремятся объединиться вокруг "могущественного галльского патрона".

Датированные маем 1931 года десять страниц напечатанного на машинке текста, испещренного пометками британского политика, оцениваются в семь тысяч долларов. "Эксперты уверены, что этот документ уйдет с молотка значительно выше этой суммы", - сообщили корр ИТАР-ТАСС в дирекции Christie's.

Наибольший интерес, по мнению американских экспертов, статья Уинстона Черчилля представляет для европейских историков и политологов. Для участия в торгах, которые состоятся в пятницу, зарегистрировались представители музеев, коллекционеры и дилеры антиквариата из США, Великобритании, Франции и Германии.

Современный смысл выражение "железный занавес", разделявший страны Запада и государства социалистического лагеря, получило благодаря речи Уинстона Черчилля 5 марта 1946 года в Вестминстерском колледже в Фултоне /штат Миссури/. Моментом ее произнесения историки датируют начало "холодной войны".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама