Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Легендарная рок-группа Nazareth находится на перепутье, ее будущее остается под вопросом

1 октября 2012, 1:20 UTC+3
Масштабное турне Nazareth по России начнется 3 октября выступлением в Москве
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 1 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Георгий Перов/. Обратный отсчет времени, оставшегося до старта масштабного турне по России шотландской рок-группы "Назарет" / Nazareth/, начался. Оно откроется 3 октября выступлением в столичном концертном зале "Крокус Сити Холл", а завершится 30 октября в Калининграде. География поездки легендарного коллектива охватывает на этот раз 17 городов.

В преддверии визита в Москву "отец-основатель" "Назарет", басист Пит Эгню в интервью ИТАР-ТАСС пролил свет на будущее квартета, рассказал о работе и музыкальных пристрастиях.

"Это не пустая болтовня, - сообщил он в ответ на просьбу подтвердить информацию о том, что группа намерена поставить точку в многолетней карьере, а ее нынешний мировой тур является прощальным. - Действительно, в начале текущего года мы приняли решение о том, что тур 2012-2013 годов станет последним - ввиду состояния здоровья и возраста /участников коллектива/. Однако теперь мы полагаем, что продолжим гастролировать до тех пор, пока живы. Но кто знает? Может быть, эта поездка - на самом деле финальная".

Вместе с тем, Эгню не стал отрицать возможность продолжения студийного сотрудничества музыкантов. "У нас всегда имеются свежие идеи, но их реализация требует массы дополнительных усилий. Ведь мы любим работать, как в старые добрые времена: накапливаем новый материал, репетируем, собираемся вместе в студии и делаем запись с минимального количества дублей. Как уже говорилось, если будем живы, то обязательно запишем что-нибудь новое", - отметил он.

Коснувшись последнего диска "Big Dogz" /2011/, выдержанного в несвойственной группе фанковой манере и стилистически похожего на своего предшественника "The Newz" /2008/, Эгню признал, что в него вошли композиции, оставшиеся от предыдущей сессии. "Некоторые песни действительно были сочинены во время работы над "The Newz", но требовали серьезной шлифовки, и вследствие этого мы отложили их до лучших времен, - сказал он. - Остальная часть материала была написана непосредственно для этого альбома. Сейчас нам нравится комбинировать большое количество разных стилей: брать что-то от фанка, что-то - от регги, что-то - от других жанров, а также использовать всяческие технические новинки. Это соответствует духу времени и доставляет нам удовольствие".

Между тем, группа, по словам Пита, по сути стала заложницей аудитории, которая вынуждает ее играть многочисленные старые хиты, игнорируя более поздние, хотя и не менее интересные вещи. "Мы заменяем некоторые песни, но в целом программа остается такой же, поскольку публика хочет услышать именно эти композиции. И неважно, надоели они нам или нет: мы должны оставаться честными по отношению к слушателям. К примеру, представьте себе, что "Иглз" / Eagles/ не исполнят "Hotel California". Да их просто убьют, и все это прекрасно понимают. Поступить таким образом означает продемонстрировать элементарное неуважение к аудитории, - убежден он. - Самое главное то, что мы до сих пор живы и имеем возможность исполнять любимую музыку. А тот факт, что люди до сих пор покупают наши записи и посещают концерты, говорит сам за себя красноречивее любых слов".

Что касается "живых" выступлений, то Эгню, как и многие другие рокеры, повидавшие немало на своем веку, отдает предпочтение небольшим залам и недолюбливает стадионы. "В клубе совершенно другая атмосфера. Все очень близко. Это позволяет установить гораздо более тесный контакт с каждым поклонником", - уверен он.

Отвечая на вопрос о ныне живущих коллегах - гитаристах Мэнни Чарлтоне, Зэле Клеминсоне, Билли Рэнкине и клавишнике Ронни Лее, с которыми ему доводилось играть в составе "Назарет", Пит констатировал, что связи с ними сведены к минимуму. "С Мэнни мы периодически общаемся, но это происходит не очень часто. С другими - намного реже. Зэл завершил музыкальную карьеру и больше не выступает. Билли ведет на радио утреннюю программу. Ронни играет в группе "Доктор Хип энд блюз оперейшн" /Dr. Hip and the Blues Operation/, но он не любит гастролировать и комфортнее всего чувствует себя в собственном загородном доме, где скрывается от городской суеты", - поведал он.

Мэтр рок-сцены, отпраздновавший 14 сентября свое 66-летие, также признался, что в настоящее время слушает "не очень много музыки", а из понравившихся коллективов перечислил исключительно шотландские. "В Шотландии сформировалась масса хороших групп, и они продолжают появляться. Взять хотя бы тех же "Симпл майндс" /Simple Minds/, "Тексас" /Texas/, "Трэвис" /Travis/. Они исполняют превосходную современную музыку", - отметил он.

В свою очередь, на самого Эгню и второго бессменного участника "Назарет" Дэна Маккафферти наибольшее влияние оказали исполнители, работавшие в стиле соул. "Вокалисты, сотрудничающие со звукозаписывающими компаниями "Стэкс" / Stax/ и "Тамла" /Tamla/, были и, в общем-то, до сих пор остаются лучшими на планете. И Дэн, и я по сей день убеждены, что Отис Реддинг является лучшим певцом, которого когда-либо слышал мир. Кроме того, в великих риффах, добавлявших остроты соул-музыке, в последующие годы черпали свое вдохновение исполнители "тяжелого рока": многие соул- риффы в слегка измененном виде легли в основу ряда наших самых знаменитых композиций", - подчеркнул собеседник агентства.

А коснувшись перспектив исповедуемого группой направления, он выразил уверенность в том, что "рок не умрет никогда". "И это - абсолютная истина!" - воскликнул Пит Эгню.

Российские организаторы, со своей стороны, пояснили корр. ИТАР-ТАСС, что на момент заключения контракта "тур действительно преподносился как прощальный, и с таким акцентом и были запущены рекламные кампании по всей стране". "Музыканты сами пока сохраняют интригу, и никто сегодня не может сказать наверняка, вернутся ли "Назарет" с концертами в Россию в будущем. Конечно, мы знаем много примеров, когда прощальные гастроли растягивались на несколько приездов. Ждет ли нас такая же история с "Назарет" - посмотрим!" - отметили устроители.

Группа "Назарет" была основана в 1968 году. В ее первый состав, помимо Маккафферти и Эгню, вошли гитарист Мэнни Чарлтон и ударник Дэррелл Суит, которым было суждено играть бок о бок более 20 лет. За время своего существования коллектив записал 22 студийных альбома. В России группа регулярно выступает с 1990 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама