Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Человечество может столкнуться с дефицитом океанской рыбы к 2050 году

1 октября 2012, 3:55 UTC+3
В наибольшей степени помельчают обитатели Индийского океана - на 24 процента
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ОТТАВА, 1 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Пахомов/. Человечество вследствие происходящего потепления климата может столкнуться с дефицитом океанской рыбы к 2050 году. С таким предупреждением выступила в воскресенье на страницах журнала "Нейчур Клаймит Чендж" группа исследователей из Канады и США.

Они прибегли к компьютерному моделированию воздействия потепления климата на рыбные ресурсы Мирового океана, исходя из предположения, что средняя температура воздуха поднимется к 2100 году на 2 - 5,4 градуса. Согласно расчетам, одновременно будет повышаться и температура воды в океане, что приведет к уменьшению насыщенности ее кислородом. В результате рыба станет мельче: максимальный вес примерно 600 видов морских рыб, таких, как треска, камбала, палтус, уменьшится к 2050 году на 14 - 24 проц.

В наибольшей степени помельчают обитатели Индийского океана - на 24 проц. В Атлантике - на 20 проц, в Тихом океане - на 14 проц.

"Если мы не сократим объемы выбросов парникового газа в атмосферу, то последствия будут более губительными для морских экосистем, чем предполагалось ранее, - отметил руководитель группы эколог из Университета Британской Колумбии Уильям Чен. - Рыбам для роста нужен кислород и чем больше она становится, тем больше ей нужно кислорода. В какой-то момент из-за снижения содержания кислорода в воде рыбы просто перестанут расти".

По словам Чена, в результате уменьшится общая рыбная биомасса Мирового океана, оцениваемая в настоящее время в 2 млрд тонн. Кроме того, многие виды рыб начнут мигрировать в более холодные воды - к северному и южному полюсам. Все это неизбежно приведет к сокращению объемов улова в предстоящие годы и станет фактором риска "в обеспечении продовольственной безопасности" жителей планеты.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама