Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Открытие памятника эскадре графа Алексея Орлова станет центральным событием Русских дней на Лемносе

1 октября 2012, 6:02 UTC+3
Торжественные мероприятия продлятся до 4 октября 2012 года
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

АФИНЫ, 1 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Латышев/. Открытие памятника погибшим в боях с турками русским морякам с эскадры графа Алексея Орлова станет центральным событием начинающихся сегодня VIII-х "Русских дней на Лемносе". В торжественных мероприятиях, которые будут проходить на этом североэгейском острове до 4 октября, примут участие представительная российская делегация во главе с председателем Совета директоров ОАО "Связьинвест" Александром Трубецким, моряки Черноморского флота РФ, деятели культуры, сотрудники дипмиссий России в Греции, представители духовенства, казачества и местных властей во главе с губернатором Лемноса. Специально для участия в торжествах на остров придет из Севастополя БДК "Новочеркасск".

Вечером состоится возложение венков к памятникам греческим героям и морякам российских эскадр Алексея Орлова и Дмитрия Сенявина, громивших в этих водах турецкий флот в XVIII и XIX веках.

Во вторник в городе Мудрос состоится открытие монумента 72 русским морякам, погибшим в боях с турками на Лемносе в 1770 году. Место их захоронения было обнаружено в результате кропотливых архивных поисков, предпринятых по инициативе генерального консула РФ в Салониках Алексея Попова и фонда "Наследие". На острове уже существует памятник, посвященный вкладу моряков с эскадр Орлова и Синявина в освобождение греков от турецкого ига, и открытый в 2004 году мемориал Белым воинам. Он посвящен сохранившим верность присяге солдатам и офицерам, донским, кубанским и астраханским казакам, а также членам их семей и гражданским беженцам, эвакуированным на Лемнос после окончания Гражданской войны в России, около 400 из которых нашли там свой последний приют. Все имеющиеся на Лемносе российские военные захоронения находятся - после долгих лет забвения и упадка - в идеальном порядке.

Традиционно "Русские дни на Лемносе" сопровождаются большой культурной программой. В нескольких городах острова в эти дни состоятся концерты, в которых примут участие оркестр Черноморского флота РФ, хор Ипатьевского монастыря, бард Виктор Леонидов, дуэт Юрия и Евгения Клепановых, заслуженный артист России Сергей Зайцев. Выступления российских артистов неизменно встречают восторженный прием жителей острова, которые активно участвуют в мероприятиях "Русских дней", выражая заинтересованность в развитии всесторонних связей с Россией, прежде всего в области туризма и торговли. 

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама