Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Референдум по АЭС "Белене" должен состояться до начала переговоров с инвестором, заявил президент Болгарии

1 октября 2012, 12:46 UTC+3
Плевнелиев подчеркнул, что необходимо принять во внимание мнение народа
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

СОФИЯ, 1 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС Игорь Броварник/. Парламенту Болгарии не следует торопиться с принятием решения относительно возобновления переговоров с потенциальным инвестором по вопросу строительства АЭС "Белене" до тех пор, пока не будет проведен референдум. Такую позицию высказал сегодня президент республики Росен Плевнелиев.

"Я всегда ищу логику и смысл, пытаясь дать ответ на элементарные вопросы. К примеру, сейчас у нас есть 500 тысяч действительных подписей в поддержку референдума по АЭС "Белене". Следовательно, мы должны его организовать. В противном случае, мы нанесем удар по болгарской демократии", - сказал глава государства.

"На мой взгляд, парламент не должен принимать решение о ведении переговоров с инвестором, пока в стране не будет проведено голосование по этому вопросу. Мы должны принять во внимание мнение народа, который хочет референдума", - подчеркнул президент Болгарии.

Плевнелиев также согласился с требованиями правительства перед частным инвестором из США консорциумом "Глобал пауэр", которые заключаются в реализации проекта АЭС без государственного поручительства, без заключения последующего договора о покупке электроэнергии, покрытии всех долгов Болгарии за последние годы по проекту, а также представлении депозита в размере 200 млн евро.

На заседании парламентской комиссии по экономическим и энергетическим вопросам в минувшую среду представитель консорциума "Глобал пауэр" Самюэль Рэди представил министру экономики, энергетики и туризма Болгарии Деляну Добреву инвестиционное предложение по проекту АЭС "Белене". Американская компания заинтересована в его реализации и готова покрыть все расходы, связанные со строительством АЭС.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама