Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Представитель правящей партии Японии извинилась за неуместные высказывания по поводу аварии на АЭС "Фукусима-1"

19 июня 2013, 13:30 UTC+3
Ранее она заявила, что стране стоит продолжить использование атомной энергетики, так как никто из жителей Японии не погиб непосредственно по вине аварии на АЭС
Материал из 1 страницы
Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

ТОКИО, 19 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Беляев/. Представитель правящей Либерал-демократической партии Японии /ЛДП/ по вопросам политики Санаэ Такаити принесла сегодня официальные извинения за свою недавнюю ремарку о том, что стране стоит продолжить использование атомной энергетики, так как никто из жителей Японии не погиб непосредственно по вине аварии на АЭС "Фукусима-1" в 2011 году. Это высказывание вызвало негативную реакцию как у оппозиционных партий, так и в самой ЛДП.

"Я отказываюсь от своих слов и приношу извинения", - заявила Такаити. Оппозиция в свою очередь потребовала ее немедленной отставки с поста представителя по вопросам политики ЛДП, однако, она подчеркнула, что этот вопрос "находится в руках премьер-министра Синдзо Абэ".

Генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга в этой связи заявил сегодня журналистам, что Синдзо Абэ, который сейчас находится в Лондоне, уже уведомил Такаити о том, что хотел бы и впредь видеть ее на посту представителя ЛДП по вопросам политики. Однако Абэ подчеркнул, что "ей стоит быть осторожней с подобными ремарками".

Этот скандал, по мнению местных аналитиков, может навредить позициям правительства Синдзо Абэ, которое в конце прошлой недели фактически отказалось от поставленной ранее цели полностью прекратить использование АЭС в 2030-х годах. Такой пункт был вычеркнут из ежегодной "Белой книги по энергетике", одобренной на заседании кабинета министров 14 июня. Полностью отказаться от использования АЭС предполагало предыдущее правительство Демократической партии, которая проиграла всеобщие выборы в конце прошлого года и перешла в оппозицию. Нынешняя правящая ЛДП в целом выступает за возобновление работы АЭС при условии тщательной проверки их безопасности и надежности.

До аварии на атомной станции "Фукусима-1" в марте 2011 года в Японии действовали более 50 энергетических ядерных реакторов. Сейчас работают только два, а сроки возобновления деятельности остальных пока не определены. Ранее АЭС производили примерно 30 проц необходимой стране электроэнергии, которую теперь вырабатывают тепловые станции, использующие дорогостоящее минеральное топливо.

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама