Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минобороны РФ к 2015 году завершит паспортизацию воинских захоронений в России и за рубежом

19 июня 2013, 14:25 UTC+3
Предстоит определить захоронения еще 1 млн 300 тыс погибших советских военнослужащих
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 19 июня. /ИТАР-ТАСС/. Минобороны РФ к 2015 году завершит паспортизацию расположенных в России и за рубежом воинских захоронений советских воинов. Об этом сообщила сегодня журналистам начальник Управления Минобороны по увековечению памяти погибших при защите Отечества Наталья Белоусова.

"По нашим учетным данным, в России насчитывается более 19 тыс воинских захоронений советских воинов, погибших при защите Отечества, - сказала она. - И более 12 тыс - за рубежом". "Таким образом, паспортизацию прошла 31 тысяча захоронений в нашей стране и в 53 государствах", - подчеркнула Белоусов, добавив, что в учетных данных указано в качестве безвозвратных потерь в годы Великой Отечественной войны 7 млн 300 тыс человек.

"Нам предстоит определить захоронения еще 1 млн 300 тыс погибших советских военнослужащих в связи с тем, что в 60-е годы был перенос их захоронений и протоколы по эксгумации у нас не сохранились. Эту работу мы должны завершить к 2015 году, к 70-летию Великой Победы. Будем делать все возможное", - подчеркнула Белоусова.

По ее словам, "за границей, особенно в Польше, Германии и Чехии, очень скрупулезно велись эти протоколы". "Там потенциально все имена погибших можно найти, если сличить протоколы по эксгумации", - сказала Белоусова, отметив также, что все данные о защитниках Родины периода Великой Отечественной войны заносятся в обобщенный электронный банк данных "Мемориал" Минобороны. Сейчас в нем более 30 млн документов минувшей войны.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама