Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ: Запад должен заставить сирийскую оппозицию пойти на переговоры

19 июня 2013, 14:31 UTC+3
Сейчас мяч полностью на стороне у наших партнеров, - заявил в эксклюзивном интервью ИТАР-ТАСС замминистра иностранных дел РФ
Материал из 1 страницы
Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 19 июня. /ИТАР-ТАСС/. Россия считает, что ее западные партнеры должны заставить сирийскую оппозицию пойти на мирные переговоры, потому что Дамаск уже определил делегацию и официально заявил, что готов участвовать в международной конференции "Женева-2". Об этом в эксклюзивном интервью ИТАР-ТАСС заявил сегодня заместитель министра иностранных дел РФ Геннадий Гатилов.

"Сейчас мяч полностью на стороне у наших партнеров и мы ожидаем, что они будут активно работать с оппозицией с тем, чтобы заставить ее пойти на переговоры", - сказал Гатилов. По его словам, Москва, "работает над тем, чтобы убедить сирийские власти со всей серьезностью подойти к участию в международной мирной конференции "Женева-2".  "Но мы не собираемся заставлять сирийское правительство вступать в какие бы то ни было переговоры, уже предопределяя то, какую итоговую позицию, какие окончательные результаты будут от  этого диалога, - пояснил российский дипломат. - Именно от наших партнеров требуется, чтобы они работали с оппозицией, потому что сирийское правительство уже определило делегацию /для участия в конференции - прим.ИТАР-ТАСС/ и официально заявило, что готово участвовать в конференции".

"Ничего подобного от оппозиции мы не слышим, - особо отметил замминистра. - Нет заявления о ее готовности участвовать  в конференции, а даже наоборот: мы слышим, что на конференцию они не пойдут, пока не получат оружия и пока у них не будет военного превосходства. Нет и никакой информации о платформе, которую они будут занимать в ходе переговорного процесса". "Поэтому сейчас мяч полностью на стороне у наших партнеров", - подытожил Гатилов.

Между тем заместитель помощника президента США по национальной безопасности Бен Родс, беседуя во вторник вечером с пресс-пулом Белого дома на пути из североирландского Лох-Эрна, где состоялся саммит "большой восьмерки", в Берлин, заявил, что США просят Россию убедить сирийские власти со всей серьезностью подойти к участию в международной мирной конференции "Женева-2". "Мы хотим, чтобы россияне работали с режимом, чтобы добиться прихода его представителей к столу переговоров с серьезным настроем", - заявил, в частности, Родс.

25 июня в Женеве состоится новый раунд трехсторонних консультаций с участием России, США и ООН, посвященный подготовке мирной конференции.

Основа для продолжения переговоров

Итоговое коммюнике встречи "восьмерки" в той части, которая касается Сирии, создает хорошую основу для продолжения дипломатических переговоров по мирному урегулированию в этой ближневосточной стране, заявил Гатилов.

Он выделил как самый главный момент то, что в коммюнике "затверждена еще раз позиция о том, что основой /мирного процесса в Сирии/ является женевское коммюнике и именно на этой базе следует вести политические переговоры". "Я считаю это важной констатацией", - сказал Гатилов.

По его мнению, "еще один важный момент состоит в том, что в коммюнике "восьмерки" записано, что все решения должны быть приняты по обоюдному согласию сторон". "Важно, что в этом документе также содержится призыв к обеим сторонам серьезно и конструктивно участвовать в этом процессе, - продолжил Гатилов. - Важно еще и то, что все участники "восьмерки" выражают серьезную озабоченность ростом терроризма и экстремизма в Сирии, и в конкретном плане обращен призыв к сирийским властям и оппозиции совместными усилиями препятствовать распространению терроризма "Аль-Каиды" и выдворению из Сирии всех связанных с нею террористических организаций и лиц".

В целом, как убежден российский дипломат, коммюнике "восьмерки" - "хорошая снова для продолжения дипломатических переговоров по Сирии".

Вопросом химоружия должны заниматься эксперты

Что касается вопроса химического оружия в Сирии, то им должны заниматься специалисты ООН, Организации по запрещению химического оружия и Всемирной организации здравоохранения, заявил Гатилов.

Он напомнил, что в марте с.г. по решению генерального секретаря ООН Пан Ги Муна была "сформирована соответствующая группа во главе со шведским химиком Оке Селлстремом, но, как всем известно, из-за того, что этот вопрос был политизирован, она так и не приступила к расследованию предполагаемой химической атаки в пригороде Алеппо 19 марта".

"Считаем, что ооновские эксперты должны заняться этим вопросом и представить результаты своих исследований в виде доклада на рассмотрение Совета Безопасности ООН", - заявил замглавы внешнеполитического ведомства России. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама