Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Скончался известный британский историк Эрик Хобсбаум

1 октября 2012, 19:13 UTC+3
Ученый, в последние годы страдавший от лейкемии, умер в больнице на севере Лондона, где он проживал долгие годы
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 1 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Алан Бадов/. Известный британский историк, специалист по периоду XIX и XX веков, Эрик Хобсбаум скончался сегодня в возрасте 95 лет. Ученый, в последние годы страдавший от лейкемии, умер в больнице на севере Лондона, где он проживал долгие годы.

Эрик Хобсбаум, придерживавшийся марксистских взглядов, был одним из наиболее видных британских левых интеллектуалов. На протяжении десятилетий являлся членом Коммунистической партии. При этом его идеи в 1970-80-е годы оказали большое влияние на левоцентристскую Лейбористскую партию.

Консервативный журнал "Спектейтор" в 2002 году назвал Хобсбаума, "пожалуй, самым крупным из ныне живущих историков, не только в Британии, но и во всем мире".

Всеобщую известность ученому принесла трилогия, посвященная истории Европы в период с начала Французской революции /1789/ до начала Первой мировой войны /1914/ - эпохи, которую он называл "длинный XIX век". В этой работе Хобсбаум описал процесс формирования современного западного общества и становление либеральной демократии. Согласно концепции историка, они складывались под воздействием двух исторических событий - Французской революции и британской индустриальной революции.

Другой важной темой творчества ученого была история националистических движений. Хобсбаум утверждал, в период распада империй и создания новых государств интеллектуалы формировали самосознание своих народов, не столько возвращаясь к их историческим традициям, сколько "изобретая" эти традиции заново.

В 1990-2000-е годы Эрик Хобсбаум издал историческое исследование "Эпоха крайностей. Короткий двадцатый век", а также книгу мемуаров "Интересные времена". В них он высказывал мнение, что трагические события ХХ века были в одинаковой степени свидетельством краха коммунизма и капитализма.

Эрик Хобсбаум родился в 1917 году в Александрии в семье британского служащего еврейского происхождения. В юности он вместе с семьей жил в Австрии и Германии до прихода к власти фашистов в 1933 году. В 14 лет будущий ученый вступил в молодежную коммунистическую организацию. В 1954 он посетил СССР с делегацией левых британских историков. Он критиковал действия Москвы в Венгрии в 1956 году и в Чехословакии в 1968 году, но с коммунистическим движением не порывал.

Эрик Хобсбаум был президентом Беркбека - одного из колледже Лондонского университета, а также членом Британской академии и американской Академии искусств и наук.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама