Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ученые обнаружили на севере Египта древний город, существовавший почти 4000 лет назад

19 июня 2013, 15:36 UTC+3
Раскопки велись несколько лет, лишь ненадолго прервавшись во время революции 2011 года
Материал из 1 страницы
Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

КАИР, 19 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных/. Древний город эпохи среднего царства фараонов, процветавший примерно четыре тысячи лет назад, обнаружен учеными на севере Египта. Как сообщили сегодня местные СМИ, при проведении раскопок в провинции Кальюбия археологи нашли останки поселений, датируемых примерно 2000-1700 гг до н.э.

По информации госминистерства по делам древностей, руководящего научными изысканиями, древний город включал в себя жилую зону - сохранились фрагменты жилых домов и королевских дворцов, а также некрополь с высеченными из камня гробницами. Город был в свое время обнесен крепостной стеной четыре метра высотой, часть которой, сооруженная из обожженного кирпича, также дошла до наших дней. Археологии обнаружили большое количество домашней утвари, включая посуду, лампы, а также различные амулеты, в том числе, скарабеев, один из символов Древнего Египта. Кое-где уцелела напольная мозаика, выполненная из фаянсовых изразцов. Подобным образом, по словам ученых, украшали полы во дворцах и позднее - в период Нового царства при фараонах Рамзесе II и Мернептахе уже в XIV веке до н.э.

По мнению историков, город в более поздний период своего существования находился под властью гиксосов /группы кочевых скотоводческих азиатских племён из Передней Азии, захвативших власть в Нижнем Египте в середине XVII в. до н. э. и позднее образовавших там свою династию правителей/. На это, в частности, указывают развалины храма бога Сотеха, которому поклонялись гиксосы, и которого древние египтяне соотнесли с одним из своих главных божеств Сетом, а также несколько характерных гробниц.

Как рассказал глава департамента Древнего Египта госминистерства Адель Хусейн, раскопки в том районе велись несколько лет, и лишь ненадолго прерывались во время революции 2011 года. "Этот объект представляет крайне важное значение для науки с точки зрения изучения жизни древних египтян в период Среднего и Нового царств - вплоть до греко-римской эпохи", - отметил он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама