Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Большой барьерный риф за последние 27 лет потерял половину своего массива

2 октября 2012, 10:57 UTC+3
Причиной гибели кораллов стали тропические ураганы, ядовитые морские звёзды и изменение температуры воды
Материал из 1 страницы

СИДНЕЙ, 2 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Павел Ваничкин/. Большой барьерный риф за минувшие 27 лет потерял половину своего кораллового массива. Об этом говорится в опубликованном сегодня докладе ученых из Австралийского института океанологии, которые провели одно из самых масштабных в истории исследований состояния рифа - гряды коралловых островов, протянувшейся более чем на 2500 км вдоль северо-восточного побережья Австралии.

Ученые установили, что с 1985 по 2012 годы погибло 50,7 проц общего массива коралловых полипов на Большом барьерном рифе. Примечательно, что только 5 проц всех кораллов погибло от так называемого "обесцвечивания" - утраты кораллами цвета, вызванного потеплением воды в Мировом океане. Тропические ураганы стали причиной потери 24 проц кораллов, еще 21 проц был уничтожен ядовитой морской звездой терновый венец, которая питается полипами рифообразующих кораллов.

По прогнозам ученых, если сейчас ничего не предпринимать, то в ближайшее десятилетие Большой барьерный риф может потерять еще половину жизнеспособных кораллов и к 2022 году сохранит лишь четверть массива уровня 1985 года. Как отмечают специалисты, никто пока не знает, как бороться с ураганами и эффективно противостоять глобальному потеплению климата, однако подавить рост популяции морской звезды человеку вполне по силам. "Сейчас многие туроператоры травят тернового венца, чтобы сохранить наиболее привлекательные участки рифа, - рассказал один из руководителей исследования Хью Светмэн. - Но это невозможно делать в широких масштабах. Нужно найти другие способы / уничтожения этих морских звезд/, например, биологический контроль".

По оценке ученых, если удастся быстро избавиться от расплодившегося тернового венца у берегов Австралии, то Большой барьерный риф сможет примерно за два десятилетия восстановиться практически до уровня 1985 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама