Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Европейское космическое агентство будет участвовать в российской лунной программе

19 июня 2013, 16:54 UTC+3
Ранее оно планировало собственные миссии на Луну, но из-за ограничения бюджета решило сосредоточиться на "ЭкзоМарсе"
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЛЕ-БУРЖЕ /Франция/, 19 июня. /ИТАР-ТАСС/. Европейское космическое агентство /ЕКА/ примет участие в российской лунной программе, которая предусматривает доставку грунта с Луны. Об этом сообщил руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин.

"Европейцы войдут в нашу программу по Луне. Их, в первую очередь, интересует доставка грунта. Они будут участвовать и в первой, и во второй миссиях. С нарастающим темпом", - заявил журналистам на авиасалоне в Ле-Бурже Поповкин. По его мнению, интерес ЕКА к российской лунной программе связан с ограничением бюджета европейского космического ведомства на собственные проекты.

"Ранее они планировали собственные миссии на Луну. Но, в связи с ограничением бюджета, решили сосредоточиться на "ЭкзоМарсе" и войти в нашу лунную программу", - отметил Поповкин. Он уточнил, что, по предварительным данным, европейцы будут участвовать в создании лунного ровера и бурильной установки, необходимой для добычи грунта с двухметровой глубины.

"Это должна быть экзотермическая выемка грунта, чтобы из него не улетучились водяные частицы, если они там имеются", - добавил глава Роскосмоса.

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама