Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Переговоры Барака Обамы и Ангелы Меркель подтвердили схожесть взглядов на международные проблемы

19 июня 2013, 17:33 UTC+3

Главы стран обсудили сирийский конфликт, проблемы в Афганистане и скандал с электронной слежкой

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

БЕРЛИН, 19 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Смелов, Вячеслав Филиппов/. Целый спектр актуальных международных проблем, включая ситуацию в Сирии, на Ближнем Востоке, в Иране и Афганистане, а также вопросы двустороннего сотрудничества обсудили сегодня президент США Барак Обама, прибывший с двухдневным рабочим визитом в Берлин, и канцлер ФРГ Ангела Меркель.

Оба лидера выразили готовность "совместными усилиями справляться с новыми вызовами современности". Как подчеркнула на совместной пресс-конференции по итогам встречи Ангела Меркель, между Германией и США сложились хорошие отношения. "У нас дружественное, доверительное сотрудничество, базирующееся на совместных ценностях", - сказала она. "Крупным проектом" глава правительства ФРГ назвала подготовку транснационального соглашения о создании зоны свободной торговли между США и Евросоюзом. По словам канцлера, Германия сделает все возможное для подписания этого документа, который "принесет выгоду по обе стороны Атлантики".

Глава правительства ФРГ позитивно оценила инициативу США добиться прогресса на переговорах по мирному урегулированию на Ближнем Востоке. "Этот шанс нужно использовать", - подчеркнула она. По словам канцлера, на переговорах с главой Белого дома в Берлине "разговор шел также о ядерной программе Ирана".

Со своей стороны, Барак Обама призвал Берлин активизировать совместные усилия по продвижению демократических ценностей по всему миру. За Берлинской "должны пасть и другие стены", заявил он.

Процесс примирения в Афганистане

Президент США, отвечая на вопросы журналистов, особое место уделил ситуации в Афганистане и подчеркнул, что, по мнению Вашингтона, в процессе примирения в этой стране должны участвовать все стороны конфликта, в том числе представители движения "Талибан". "Мы исходим из того, что афганцы должны обсудить между собой, как им двигаться дальше, как они могут положить конец насилию и начать восстанавливать страну", - сказал американский президент.

Обама высказался в защиту запланированных переговоров США с представителями "Талибан", несмотря на критику со стороны афганского президента Хамида Карзая. "Мы знали, что это может привести к напряженной реакции, - отметил глава Белого дома. - В этом нет неожиданности".

Сегодня ранее Хамид Карзай заявил, что его правительство приостанавливает переговоры о заключении договора о безопасности с США, причиной чему, по мнению афганской стороны, стали "непоследовательные слова и действия" американской стороны в отношении мирных переговоров с движением "Талибан".

Сирийская проблема

Касаясь сирийской проблемы, глава Белого дома подчеркнул, что США "намерены не допустить применения химического оружия и его попадания в руки тех, кто это оружие мог бы использовать". Утверждения о том, что США готовы пойти "ва-банк" в вопросе решения конфликта в Сирии, преувеличены, заявил Обама. "То, к чему мы стремимся - это положить конец войне /в Сирии/", - подчеркнул он.

Обама отметил, что, на его взгляд, /президент Сирии/ Башар Асад "потерял возможность сохранить свою легитимность". В то же время, президент США отказался давать комментарии относительно помощи сирийской оппозиции. "Я не могу дать комментария по поводу того, что касается нашей поддержки сирийских повстанцев", - отметил он.

Канцлер, в свою очередь, в очередной раз подчеркнула, что ФРГ не будет поставлять оружие сирийской оппозиции. "Германия руководствуется четкими правовыми предписаниями, согласно которым оружие не поставляется в районы, охваченные гражданской войной", - указала глава правительства. "Однако это не означает, что Германия не будет играть конструктивную роль в политическом процессе или в вопросах оказания гуманитарной помощи", - подчеркнула она.

Она согласилась с Обамой относительно того, что правительство Башара Асада "утратило свою легитимность". Теперь важно воплощать в жизнь коммюнике по Сирии, принятое на встрече "большой восьмерки" в Северной Ирландии, и "совместно с Россией предпринимать попытки обеспечить создание переходного правительства" /в Сирии/. Нужно вести диалог, переговоры, "также с привлечением России", чтобы шаг за шагом продвигаться вперед, резюмировала Меркель.

Что будет с тюрьмой в Гуантанамо

Отвечая на вопросы журналистов, президент США подтвердил свое намерение закрыть тюрьму в Гуантанамо. "Я по-прежнему хочу закрыть ее, однако это оказалось сложнее, чем я надеялся", - сказал глава Белого дома. По его словам, "было существенное противодействие со стороны Конгресса / США/, а в некоторых вопросах мне требуется одобрение Конгресса".

Переговоры президента и канцлера проходили на фоне скандала вокруг "электронной слежки" американских спецслужб за интернет-пользователями. Как заверил Обама германскую сторону, подобная практика строго регламентируется, осуществляется только при наличии правовых оснований и преследует цель защитить граждан. Сверхсекретные программы, подобные "ПРИЗМ", позволили предотвратить более 50 терактов, не только в Соединенных Штатах, но и Германии, подчеркнул он. Обама заверил, что содержание телефонных звонков и электронных сообщений не становится достоянием спецслужб. "Это не прослушка", - отметил он, добавив, что подобная практика находится под контролем судебных органов.

Скандал с "электронной слежкой"

Меркель, комментируя скандал вокруг "электронной слежки", заявила, что на встрече с Обамой очень подробно обсуждались "новые возможности и опасности" интернета. По ее словам, Германия "ценит сотрудничество с США в этом вопросе". В то же время, обсуждалась и тема "соразмерности мер", предпринимаемых американскими спецслужбами.

Канцлер подчеркнула, что "является сторонницей обеспечения баланса" в этом вопросе. Она заверила, что "и Германия, и США в дальнейшем намерены уделять обсуждению данного вопроса большое внимание".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама