Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Китайская таможня конфисковала весь тираж японских газет, доставленных в КНР

2 октября 2012, 14:47 UTC+3
Предполагается, что эти меры были связаны с освещением в японской прессе территориального конфликта между Токио и Пекином
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ТОКИО, 2 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Ярослав Макаров/. Китайская таможня сегодня конфисковала весь тираж японских газет, доставленных авиапочтой в КНР. Об этом сообщила японская почтовая компания Overseas Courier Service /OCS/, которая занимается доставкой печатной продукции в Китай.

Таможенники КНР изъяли все вечерние выпуски японских газет за 27 сентября и утренние - за 28 сентября. Официальных причин конфискации китайская сторона не сообщила. Предполагается, что эти меры были связаны с освещением в японской прессе территориального конфликта между Токио и Пекином вокруг островов Сенкаку /Дяоюйдао/ в Восточно-Китайском море.

Изъятые номера газет содержали, в частности, сообщения о встрече председателя Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета КНР Цзя Цинлиня с японской делегацией, в ходе которой китайский политик подверг критике недавнее решение японских властей национализировать острова Сенкаку.

В OCS сообщили, что ранее в КНР уже прибегали к цензуре отдельных номеров японских газет, однако весь тираж был сегодня конфискован впервые.

Конфликт вокруг островов Сенкаку /Дяоюйдао/ обострился после того, как в начале сентября Токио объявил о покупке эти островов у частных владельцев. После этого в КНР прошли массовые антияпонские демонстрации, сопровождавшиеся погромами. Дипломатический скандал уже привел к проблемам в двусторонних экономических связях. Ряд японских предприятий в КНР приостановили свою работу из соображений безопасности. На китайской таможне замедлилось оформление японских товаров, а власти Пекина запретили ряду издательств печатать книги и другую продукцию, имеющую отношение к Японии.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама