Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Группа альпинистов совершила экстремальное восхождение на Фишт

2 октября 2012, 16:26 UTC+3

Оно посвящено 21-й годовщине образования Республики Адыгея

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МАЙКОП, 2 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Оксана Гамзаева/. Группа альпинистов совершила экстремальное восхождение на Фишт, посвященное 21-й годовщине образования Республики Адыгея. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил всемирно известный альпинист, который реализовал проект "Семь вершин", инструктор международного класса Максим Богатырев.

В группу из 18 человек разного возраста и физической подготовки вошли жители Краснодара, Москвы, Санкт- Петербурга, Омска, Нижнего Новгорода, Финляндии, Майкопа.

"Нами было принято решение взойти на Фишт не по классическому маршруту, а по более сложному, который относится к спортивной классификации 2Б. Хотя в связи с природными и погодными изменениями его сейчас смело можно отнести уже к более высокой классификации – 3А", - сказал Богатырев.

Альпинисты преодолели серьезные препятствия: камнепад, открытые трещины ледника, многометровые отвесные скалы, по которым взбирались с помощью страховочных веревок. Группа была технически хорошо оснащена, что помогло успешно пройти все испытания.

"Мы испытали ощущение свободы, полета и бесконечный восторг бескрайними горными просторами. Многие из участников восхождения впервые были в Адыгее, и до этого момента они представляли себе республику с точки зрения экскурсионной территории, где все горы невысокие и легко покоряются. После восхождения мнение изменилось. Адыгея предстала во всей красоте, а Фишт показал свою суровость. Он не всегда пускает к себе путников. Но нам повезло с погодой, и гора разрешила с вершины полюбоваться просторами республики и в полной мере насладиться красотой Адыгеи – все окрестные горы были как на ладони,- поделился эмоциями Богатырев.

Он также пояснил, что потепление климата, природные катаклизмы, к сожалению, не обошли горную Адыгею стороной, что было очевидно во время восхождения. За последнее время заметно сократился малый ледник Фишта, изменилась его плотность, и это привело к увеличению открытых ледниковых трещин.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама