Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Бывший папский дворецкий, уличенный в краже секретных ватиканских документов, свою вину не признает

2 октября 2012, 19:00 UTC+3
Сегодня состоялось второе слушание по этому делу
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАТИКАН, 2 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Букалов, Вера Щербакова/. Бывший дворецкий Папы Римского Бенедикта XVI Паоло Габриэле, уличенный в краже секретных ватиканских документов при отягощающих обстоятельствах, свою вину не признает. Об этом он сам заявил в зале трибунала Ватикана, где сегодня состоялось второе слушание по этому делу, прозванному в СМИ "Ватиликсом".

"Виновным в краже себя не признаю, но я предал доверие Папы Римского, которого любил как сын", - заявил обвиняемый, добавив, что действовал в интересах понтифика, чтобы защитить его от манипуляций.

Габриэле объявил, что не только он "поставлял ватиканские документы журналистам". "На протяжении долгих лет", добавил он.

Скандал вокруг утечки конфиденциальной переписки главы Святого Престола разразился после того, как в книге "Его Святейшество" появились некоторые отрывки из нее. Габриэле сразу был арестован, а у него дома помимо копий факсов и прочих документов полиция обнаружила личные вещи Бенедикта - подаренный ему золотой слиток, чек на 100 тыс евро от одного католического университета и редкое издание Вергилия.

Бывший дворецкий, один из самых близких понтифику людей, сопровождавший его с утра до ночи в самые интимные моменты, заявил, что действовал в одиночку.

Выступивший свидетелем по этому делу личный папский секретарь немецкий епископ Георг Геншвейнг подчеркнул, что "никогда за все эти годы не имел подозрений в отношении Габриэле".

Отдельный процесс открыт против программиста ватиканской канцелярии Клаудио Шарпеллетти, который, якобы, содействовал хищению документов.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама