Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Совбез ООН пригрозил принять меры в отношении организаторов нападения в Сомали

20 июня 2013, 1:52 UTC+3
В среду грузовик, начиненный взрывчаткой, был подорван у комплекса ООН в Могадишо
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ООН, 20 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Совет Безопасности ООН готов принять меры против тех, кто стоит за нападением на представительство организации в Сомали. Об этом сообщил в среду журналистам председатель СБ, постоянный представитель Великобритании при ООН Марк Лайалл Грант. Он зачитал заявление для прессы, в нем члены совета резко осудили вылазку боевиков исламистской группировки "Аш-Шабаб", в отношении которой уже действуют санкции ООН.

"Члены Совета Безопасности подчеркивают готовность предпринять действия против тех, чья деятельность угрожает миру, стабильности или безопасности Сомали", - сказал дипломат. Отвечая на вопросы журналистов, он сообщил, что будет проведено расследование, "которое установит, кто принимал участие в этой атаке, что за оружие они использовали и откуда оно поступило, и так далее". "Я думаю, Совет Безопасности может предпринять ряд шагов в свете этой атаки", - добавил Грант.

Он не согласился с утверждением, что последний инцидент свидетельствует о чрезмерной оптимистичности оценок ситуации в стране со стороны ООН. "Мы реалистично оцениваем прогресс, достигнутый Сомали, с учетом того, что в стране 20 лет продолжалась гражданская война", - заявил дипломат.

В среду грузовик, начиненный взрывчаткой, был подорван у ворот комплекса ООН в Могадишо, после чего нападавшие проникли внутрь. Большинству сотрудников организации удалось укрыться в бункерах, боевики были обезврежены подоспевшими на помощь миротворцами миссии Африканского союза /АМИСОМ/ и правительственными войсками.

"Насколько мы понимаем, в результате нападения погибли 15 человек /по последним данным местных властей - 22/, из них семеро - террористы", - сообщил председатель СБ. По его словам, на территории комплекса были убиты восемь человек, среди которых четверо сомалийских охранников и четверо иностранцев, в том числе сотрудник Программы развития ООН.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама