Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сотрудничества между спецслужбами США и Ливии в расследовании нападения на дипмиссию в Бенгази до сих пор нет

3 октября 2012, 1:38 UTC+3
Госдепартамент США признал отсутствие сотрудничества на уровне следователей
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 3 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Сотрудничества между правоохранительными органами США и Ливии с целью расследования обстоятельств нападения на американскую дипмиссию в Бенгази, произошедшего 11 сентября, до сих пор не налажено. Это фактически признала во вторник на регулярном брифинге для журналистов начальник пресс-службы госдепартамента США Виктория Нуланд.

"У нас есть взятое на себя правительством Ливии обязательство работать вместе", - заявила официальный представитель внешнеполитического ведомства США, имея в виду деятельность спецслужб двух стран, направленную на выявление тех, кто несет ответственность за разгром дипмиссии в Бенгази. По словам Нуланд, "есть сотрудничество на политическом уровне". Однако "теперь должно быть сотрудничество на уровне следователей", отметила американский дипломат.

Из ее дальнейших слов явствовало, что группа специалистов Федерального бюро расследований /ФБР/ США, прибывшая в Ливию, еще так и не выехала из Триполи в Бенгази. Пояснять, в чем кроются причины таких проволочек, Нуланд не стала. Как она вместо этого сообщила, сотрудники госдепартамента во вторник беседовали с командированными в Ливию представителями ФБР, и те "выразили уверенность в том, что смогут хорошо работать с ливийцами". За дальнейшими комментариями по этому поводу Нуланд рекомендовала обращаться в ФБР.

Дипломат также рассказала, что вопрос о взаимодействии в процессе разбирательства трагедии в Бенгази подняла на состоявшихся во вторник в Триполи встречах помощник госсекретаря США по делам Ближнего Востока Элизабет Джонс. Американский эмиссар встретилась, в частности, с исполняющим обязанности премьер-министра Ливии, руководством МИД, главой верховного суда и заместителем генерального прокурора страны, уточнила руководитель пресс- службы госдепартамента.

В соответствии с изложенной ею информацией, Джонс говорила с должностными лицами в Триполи, в частности, об охране иностранных дипломатических представительств, о необходимости обеспечить "максимальное сотрудничество" между правоохранительными органами США и Ливии для расследования обстоятельств нападения на дипмиссию в Бенгази и "максимальную прозрачность" в таком процессе.

Как подчеркнула Нуланд, госсекретарь Хиллари Клинтон заверила членов Конгресса США, собирающихся вести собственное разбирательство в связи с гибелью в Бенгази посла в Ливии Кристофера Стивенса и еще трех американских граждан, в намерении передать им все необходимые документы. Кроме того, Клинтон пообещала направить на Капитолийский холм представителей госдепартамента для участия в слушаниях, посвященных рассмотрению обстоятельств нападения на диппредставительство в Бенгази.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама