Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Бывший папский дворецкий виновным в краже секретных ватиканских документов себя не считает

3 октября 2012, 8:19 UTC+3

Дворецкий заявил, что не только он "поставлял ватиканские документы журналистам" на протяжении долгих лет

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/OSSERVATORE ROMANO/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/OSSERVATORE ROMANO/ИТАР-ТАСС

ВАТИКАН, 3 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Букалов, Вера Щербакова/. Бывший дворецкий Папы Римского Бенедикта XVI Паоло Габриэле, уличенный в краже секретных ватиканских документов при отягощающих обстоятельствах, свою вину не признает. Об этом он сказал в зале трибунала Ватикана, где проходит процесс по этому делу, прозванному в СМИ "Ватиликсом".

"Виновным в краже себя не считаю, но я предал доверие Папы Римского, которого любил как сын", - отметил обвиняемый, добавив, что действовал в интересах понтифика, чтобы защитить его от манипуляций. "У меня сложилось твердое убеждение, что человеком такого масштаба и высоты легко манипулировать. Иной раз Папа за столом задавал вопросы, о которых должен был быть хорошо информирован", - сказал дворецкий, один из самых близких понтифику людей, сопровождавший его с утра до ночи.

Габриэле вновь подтвердил, что действовал в одиночку, но часто "советовался" и "обсуждал проблемы Святого Престола". Своими "собеседниками" он назвал кардиналов Анджело Комастри и Паоло Сарди, епископа Франческо Кавину, а также людей из "ближнего круга" Бенедикта XVI, в частности, экс-секретаря Ингрид Стампа. Пока не известно, будут ли они вызваны в качестве свидетелей.

В списке свидетелей процесса не значится и некий "падре Б" из расположенной неподалеку от Ватикана церкви Святого духа в Сассии, которого Габриэле назвал своим духовным отцом и исповедником. Как следует из представленных записей допроса, дворецкий передал священнику коробку с копиями всех украденных документов. Однако тот её даже не открыл, а, понимая, что добыты они были не совсем легальным путем, сжег.

Во вторник в качестве свидетеля был вызван личный папский секретарь, немецкий епископ Георг Геншвейнг. Он подчеркнул, что "никогда за все эти годы не имел подозрений в отношении Габриэле и не сомневался в его преданности".

Сам же дворецкий сказал, что не только он "поставлял ватиканские документы журналистам" на протяжении долгих лет.

Скандал вокруг утечки конфиденциальной переписки главы Святого Престола разразился после того, как в книге "Его Святейшество" журналиста Джанлуиджи Нуцци появились некоторые отрывки из этой переписки. Габриэле сразу же был арестован, у него дома, помимо копий факсов и прочих документов, полиция обнаружила личные вещи Бенедикта - подаренный ему золотой слиток, чек на 100 тыс евро от одного католического университета и редкое издание Вергилия.

Суд удовлетворил требование адвоката Габриэле Кристианы Арру об открытии расследования об условиях содержания её подзащитного во время предварительного следствия в участке ватиканской жандармерии.

Кроме того, отдельно проходит процесс против программиста ватиканской канцелярии Клаудио Шарпеллетти, который, якобы, содействовал хищению документов. Его роль в этом деле до конца не прояснена следствием.

Сегодня слушания по делу папского дворецкого продолжатся. Перед судьей ватиканского трибунала Джузеппе Ла Торре предстанут другие свидетели, в их числе жандармы и следователи, проводившие обыск дома у Габриэле.

Местные наблюдатели всё больше убеждаются в неоправданной раздутости "Ватиликса", напоминая, что в ставших достоянием общественности секретных документах не было ничего такого уж сенсационного. По большей части, это - докладные записки на имя Папы о фактах коррупции и нечестности того или иного церковного иерарха. За несколько месяцев до ареста Габриэле газета "Фатто куотидьяно" опубликовала "секретную записку", зарегистрированную канцелярией Ватикана, колумбийского кардинала Кастриллона Хойоса, в которой тот предупреждает римского первосвященника о заговоре с целью его физического устранения. Хойос ссылался на другого кардинала - Паоло Ромео, архиепископа Палермо, который во время поездки в Китай /с католическими иерархами которого у Ватикана серьёзные трения/ слышал разговор между "авторитетными лицами" о том, что "Папа умрет через 12 месяцев". История эта с самого начала казалась абсурдной и бездоказательной, и была опровергнута Службой печати Святого Престола.

Официальный Ватикан по отношению к Габриэле сразу занял подчеркнуто мягкую позицию. Даже в случае признания его вины ему грозит максимум четыре года тюрьмы. Остается только без ответа вопрос о том, кому и зачем вообще понадобилось всё это.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама