Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Совместное антитеррористическое учение ВВС РФ и НОРАД "Бдительный орел - 2013" пройдет 27-28 августа

20 июня 2013, 2:35 UTC+3
Задача учений - отработка действий в воздухе при сопровождении самолета, условно захваченного террористами
Материал из 1 страницы

ОТТАВА, 20 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Пахомов/. Представители ВВС России и Объединенного командования аэрокосмической обороны Северной Америки /НОРАД/ согласовали на проходящих в канадской столице консультациях детали совместного антитеррористического учения "Бдительный орел - 2013". Об этом сообщил в среду в интервью корр. ИТАР- ТАСС глава российской делегации - начальник войск ПВО и авиации Восточного военного округа генерал-майор Сергей Жмурин.

Ежегодные российско-американо-канадские учения "Бдительный орел" проводятся с 2009 года. "По договоренности сторон, цикл учений двухгодичный: один год - летные, на следующий год - командно-штабные, компьютерные. К примеру, в 2011 году это были летные учения, в 2012 году - командно-штабные и в текущем году снова будут летные", - напомнил глава делегации.

Задача нынешних учений, которые пройдут 27-28 августа, - "отработка действий в воздухе при сопровождении самолета, условно захваченного террористами". "Это будет происходить как с американской стороны, так и с российской", - отметил Жмурин. "Конкретно сценарий для российской стороны таков: самолет взлетает и направляется в сторону США, подается сигнал, что он захвачен террористами, поднимаются в воздух истребители, сопровождают его. И со стороны США также взлетают для сопровождения истребители. На этот раз - канадские Ф-18. Такое пожелание высказала канадская сторона, согласовав данный вопрос с американской", - добавил он.

По словам Сергея Жмурина, еще одним новым моментов учений этого года будет "фотографирование процесса сопровождения с помощью отдельного самолета, как с американской стороны, так и с российской". "В 2011 году фотографирование велось только с борта условно захваченного самолета - там находились журналисты, - указал он. - Будет фиксироваться, как двум сторонам удается договориться по согласованной работе по сопровождению самолета или принуждению его к возврату, или к посадке. На нынешних учениях мы будем отрабатывать возврат самолета на свой же аэродром: американского - в Анкоридж, российского - в Анадырь. В воздухе будут одновременно находиться 7 самолетов: условно захваченный террористами, по 2 истребителя с каждой стороны, а также 2 для фотографирования. Кроме того, будут привлекаться для обеспечения мер безопасности и управления истребителями самолеты дальнего радиолокационного обнаружения и разведки - американский АВАКС и российский А-50".

Жмурин отметил, что стороны "также договорились, что на каждом из условно захваченных самолетов будут находиться журналисты: на взлетевшем с российской территории - до 5 американских представителей СМИ, и столько же российских - на взлетевшем из Анкориджа".

Глава делегации подчеркнул, что "сотрудничество в сфере борьбы с терроризмом между Россией и США, в данном случае с НОРАД, должно быть постоянным". "Чем больше мы отработаем вариантов на учениях, тем лучше будем готовы к различным ситуациям. Опыт накапливается и при необходимости будет востребован", - добавил он.

Как указал, в свою очередь, в беседе с корр. ИТАР-ТАСС заместитель главы Управления НОРАД и Северного командования США по подготовке войск и проведению учений полковник Эрик Кенни, "эти учения будут сфокусированы на методике мониторинга ситуации представителями НОРАД и ВВС РФ и сотрудничестве при передаче для сопровождения самолета, условно захваченного террористами, одной страной другой".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама