Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ПАСЕ определилась с трактовкой термина "политический заключенный"

3 октября 2012, 20:54 UTC+3
По мнению большинства делегатов, им является любой человек, лишенный свободы в нарушение положений Европейской конвенции по правам человека
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

СТРАСБУРГ, 3 октября. /ИТАР-ТАСС/. Депутаты Парламентской ассамблеи Совета Европы /ПАСЕ/ окончательно определились с термином "политический заключенный". По мнению большинства делегатов, им является любой человек, лишенный свободы в нарушение положений Европейской конвенции по правам человека, в частности, касающихся свободы слова и собраний. Соответствующая резолюция была принята сегодня на пленарной сессии организации.

"Политическим заключенным является лицо, лишенное личной свободы, если лишение свободы было применено в нарушение одного из основных прав, гарантированных Европейской конвенцией по правам человека и протоколами к ней, в частности, свободы мысли, совести и религии, свободы выражения мнения и информации, а также свободы собраний и объединений", - говорится в документе. Теперь странам Совета Европы следует руководствоваться именно этой формулировкой в национальной судебной практике.

Как заявил заместитель руководителя делегации РФ в Ассамблее и ее вице-спикер Леонид Слуцкий, принятая резолюция имеет "очень опасный потенциал". По его словам, критерии оценки политических заключенных не отвечают требованиям определенности, носят преимущественно "оценочный и неоднозначный характер". "Данное определение оставляет поле для маневра каждый раз, когда оценивается ситуация в конкретной стране, - констатировал Слуцкий. - Расширение этих неопределенных оценок на все пространство Совета Европы дает почву для политизации". "Текст резолюции будет использован для политического давления, - подвел итог российский парламентарий. - Когда правовые вопросы переходят в политическую плоскость, это не приводит к положительным результатам".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама