Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Индии завершена загрузка топлива в реактор первого энергоблока АЭС "Куданкулам"

3 октября 2012, 21:44 UTC+3

С момента загрузки первой топливной кассеты в реактор энергоблок приобретает статус ядерной энергетической установки

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

НЬЮ-ДЕЛИ, 3 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Антипин/. Загрузка топлива в реактор первого энергоблока основного объекта российско-индийского сотрудничества в области ядерной энергетики - АЭС "Куданкулам" завершена. Об этом корр. ИТАР-ТАСС рассказал источник в Корпорации по атомной энергии /КАЭ/ Индии.

"Загрузка топлива в реактор первого энергоблока завершена, - сообщил он. - С момента загрузки первой топливной кассеты в реактор энергоблок приобретает статус ядерной энергетической установки. После ее завершения производятся серия экспериментов и его проверка на разных уровнях мощности. В ходе физического пуска подтверждаются расчетные характеристики активной зоны и начинается завершающая стадия пусковых операций или энергетический пуск".

По его словам, к этому этапу турбинная установка должна быть полностью готова. "Когда завершатся все необходимые испытания на этапе физического пуска, регулирующий орган должен будет дать разрешение на энергетический пуск, - добавил он. - Мы рассчитываем на то, что станция будет сдана в опытно-промышленную эксплуатацию к началу следующего года".

Ранее в марте правительство индийского штата Тамилнад, несмотря на продолжающиеся протесты, приняло решение возобновить строительство АЭС "Куданкулам". Подготовка к физическому пуску первого энергоблока станции началась еще в сентябре 2011 года, однако после выступлений противников атомной энергетики, которые перекрыли ведущую к ней дорогу, региональные власти приняли решение приостановить строительство до того момента, пока страхи граждан по поводу безопасности АЭС не будут развеяны.

Строительство первого энергоблока АЭС "Куданкулам" ведется в соответствии с выполнением межгосударственного соглашения от 20 ноября 1988 года и дополнения к нему от 21 июня 1998 года. Заказчиком выступает индийская КАЭ, которая выполняет строительные, монтажные и пусконаладочные работы на площадке АЭС и ввод станции в эксплуатацию. По второй очереди в 2008 году было заключено соглашение между правительствами Индии и России о сооружении дополнительных энергоблоков атомной электростанции на площадке "Куданкулам", а также в сооружении станций здесь на новых площадках.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама