Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Заявка Палестины на получение в ООН статуса государства-наблюдателя будет рассмотрена в ноябре

4 октября 2012, 8:21 UTC+3
В ходе принятия решения Генассамблеей будут учтены все резолюции ООН, касающиеся урегулирования палестино-израильского конфликта, заверил председатель 67-й сессии ГА
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ООН, 4 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Вопрос о предоставлении Палестине статуса "государства-наблюдателя" в ООН будет обсуждаться на Генеральной Ассамблее /ГА/ в середине ноября. Об этом сообщил в среду председатель 67-й сессии ГА Вук Еремич.

"Я думаю, что к середине ноября на Генеральной Ассамблее пройдут международные дебаты, посвященные палестинскому вопросу", - сказал он на пресс-конференции в штаб-квартире ООН. По его словам, "руководство Палестинской национальной администрации будет вовлечено во всесторонние дискуссии" относительно перспективы повышения своего статуса во всемирной организации.

Еремич выразил уверенность, что в ходе принятия решения Генассамблеей будут учтены все резолюции ООН, касающиеся урегулирования палестино-израильского конфликта. "Это существенно прояснит вопросы, касающиеся Ближнего Востока", - отметил он.

В прошлый четверг глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас с трибуны Генассамблеи призвал ее членов уже в ходе нынешней сессии предоставить Палестине статус "государства-наблюдателя" вместо наименования "негосударственное образование", под которым она значится в официальных документах ООН на сегодняшний день.

Как подчеркивают наблюдатели, признание Палестины в качестве "государства-наблюдателя" позволит палестинскому народу апеллировать на международной арене к тому факту, что он живет в государстве, которое оккупировал Израиль. По сути, это означает, что ПНА сможет обратиться в Международный суд ООН, потребовав через него освобождения принадлежащих ей территорий.

В прошлом году ПНА подала заявку на признание Палестины полноправным членом ООН. Получив поддержку большинства из 193 стран-членов ООН в ГА, она не была одобрена Советом Безопасности. Голосование в СБ, который принимает окончательное решение по таким вопросам, было заблокировано США. Вашингтон считает, что подобные односторонние действия Палестины ставят под угрозу урегулирование палестино-израильского конфликта путем прямых двусторонних переговоров.

 

 

 

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама