Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Межфлотская группировка кораблей ВМФ совершит поход в Атлантику с заходом в порты Кубы, Никарагуа, Венесуэлы и Кабо-Верде

20 июня 2013, 14:26 UTC+3
Объединенный отряд кораблей Черноморского, Балтийского и Северного флотов для дальнего похода будет сформирован в первых числах июля в западной части Средиземного моря
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 20 июня. /ИТАР-ТАСС/. Межфлотская группировка кораблей ВМФ России в июле-сентябре совершит дальний поход в Атлантический океан, в ходе которого проведет учения и отработает взаимодействие со стратегической авиацией ВВС и подводными лодками Северного флота. По завершении трансатлантического перехода корабли посетят Кубу, Никарагуа, Венесуэлу, а после обратного перехода - Кабо- Верде. Об этом сообщил сегодня ИТАР-ТАСС представитель Главного штаба Военно-морского флота РФ.

"Цель океанского похода объединенного отряда кораблей Черноморского, Балтийского и Северного флотов - демонстрация Андреевского флага, выполнение задач боевой службы в удаленных районах Мирового океана, укрепление сотрудничества с ВМС стран Латинской Америки и Африки", - сказал он. "В состав отряда включены гвардейский ракетный крейсер "Москва" Черноморского флота /флагманский корабль отряда, следует под флагом старшего похода - заместителя командующего ЧФ контр-адмирала Валерия Куликова/, большой противолодочный корабль "Вице-адмирал Кулаков" Северного флота /СФ/, сторожевой корабль "Ярослав Мудрый" Балтийского флота /БФ/, а также несколько вспомогательных судов", - информировал он.

По словам представителя, межфлотская группировка для дальнего похода будет сформирована в первых числах июля в западной части Средиземного моря, где к отряду кораблей СФ и БФ присоединится крейсер "Москва" ЧФ, который выйдет из Севастополя 2 июля, форсирует Черноморские проливы и проследует к Гибралтарскому проливу.

"После прохода в Атлантику российские корабли в конце первой декады июля совершат деловой заход в португальский порт Лиссабон, где пробудут несколько дней для отдыха экипажей и пополнения запасов. Выйдя оттуда, они начнут трасатлантический переход, во время которого проведет учения по борьбе с надводным, подводным и воздушным противником, - сообщил собеседник агентства. - В ходе учений предстоит отработать взаимодействие группировки со стратегическими ракетоносцами ВВС и стратегическими атомными подводными лодками Северного флота. При отработке учебно-боевых задач корабли выполнят ракетные и артиллерийские стрельбы, с их палуб будут выполнять полеты вертолеты морской авиации".

В частности, уточнил он, крейсер "Москва" применит свое главное ударное оружие - сверхзвуковые противокорабельные крылатые ракеты "Вулкан". Штатным ракетным и артиллерийским оружием будут стрелять также "Вице-адмирал Кулаков" и "Ярослав Мудрый".

По завершении трансатлантического перехода межфлотская группировка в течение августа последовательно посетит с деловыми визитами кубинский порт Гавана, никарагуанский - Коринто, венесуэльский - Ла-Гуайра, продолжил представитель Главного штаба. Во время визитов будут пополнены запасы воды, топлива, продовольствия, а российские экипажи будут гостями военных моряков этих стран.

После завершения пребывания в Латинской Америке группировка кораблей в конце августа-начале сентября начнет обратный трансатлантический переход курсом на Африканский континент. Корабли зайдут с деловым визитом в порт Прая / Кабо-Верде/, расположенный близ западного побережья Африки. Далее корабли совершат переход в направлении Средиземного моря. У Гибралтарского пролива корабли СФ и БФ возьмут курс на свои базы, а крейсер "Москва" и суда обеспечения ЧФ войдут в Средиземное море и совершат деловой заход в испанский порт Сеута. "Океанский поход межфлотской группировки, согласно плану, продлится больше трех месяцев и завершится в первой половине октября", - подытожил собеседник ИТАР-ТАСС.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама