Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Звезда британского рока Деймон Албарн намерен написать оперу для молодежи

4 октября 2012, 10:31 UTC+3

Ранее исполнитель уже работал над созданием современной оперы "Обезьяна: Путешествие на Запад", основанной на сюжете старинной китайской легенды

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 4 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС Владимир Калинин/. Звезда британского рока Деймон Албарн намерен сделать искусство оперы "более близким для подрастающего поколения". Для этого, как заявил журналистам фронтмен группы Blur и лидер проектов Gorillaz и The Good, The Bad & The Queen, он напишет собственное произведение в этом классическом жанре музыкально-драматического искусства.

"У меня есть действительно хорошая идея /относительно создания оперы/. Не буду особенно распространяться, но, как мне кажется, это и вправду интересный проект", - заявил Албарн в ходе пресс-конференции в Британской национальной опере, где он участвовал в запуске нового проекта "Разденься для оперы" /Undress For The Opera/.

Программа со столь необычным названием призвана демократизировать классический жанр и адаптировать его к реалиям нынешнего британского общества. Ориентированная прежде всего на молодежь, она предлагает представителям подрастающего поколения билеты в оперу по сниженным ценам и, что самое важное, не требует от них столь жесткого соответствия общепринятым представлениям о дресс-коде при посещении оперного зала.

"Не поймите неправильно: мне нравится красиво одеваться, - заявил в этой связи Албарн. - Но при этом я хочу иметь возможность выбирать. Конечно, многие не представляют себе "выхода в свет" без многочасовых примерок перед зеркалом. Однако важно помнить и то, что вы никому ничего не должны".

По словам музыканта, мысль о написании музыки для оперы возникла у него после оглушительного успеха его прошлых аналогичных проектов. Дело в том, что Деймон Албарн в свои 44 года уже имеет немалый опыт в создании произведений в жанре классики. Ранее в тандеме с известным театральным и оперным режиссером из КНР Шичжэн Чэнем он адаптировал для сцены старинную китайскую легенду "Путешествие на Запад". Опера "Обезьяна: Путешествие на запад" в 2007 году открыла Манчестерский международный фестиваль и была хорошо принята как критиками, так и зрителями.

Окрыленный лестными отзывами, Албарн вскоре принялся за написание своей второй оперы. В сотрудничестве с театральным режиссером Руфусом Норрисом он создал произведение, основанное на истории жизни английского ученого, алхимика Джона Ди. Получившая название "Доктор Ди" опера впервые была представлена зрителям в 2011 году в Манчестере. Впоследствии она была показана и на подмостках Британской национальной оперы. Именно "оригинальность, искренность и свежесть" воплощенных на сцене художественных задумок, высоко оцененных местными критиками, заставила композитора задуматься об "омоложении" оперного искусства в целом.

"Конечно, у меня нет классического музыкального образования, - признался Албарн. - Все, что я делаю на этой стезе, происходит чисто интуитивно. И все же я уверен, что опера как искусство все еще может развиваться и помогать людям открывать для себя что-то новое".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама