Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Шпионы" в США, скорее всего, действовали в интересах частной фирмы, считает экс-глава ФСБ

4 октября 2012, 10:46 UTC+3

Ковалев указывает на то, что информация направлена на поддержку Митта Ромни

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 4 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Цыпин/. Очередные разоблаченные в США "российские агенты", скорее всего, действовали в интересах какой-то частной фирмы, и данный скандал раздут специально под предстоящие в этой стране президентские выборы. Такое мнение высказал сегодня ИТАР-ТАСС член комитета Госдумы по безопасности, экс-глава ФСБ Николай Ковалев.

"Речь идет о поставках некоего электронного оборудования в РФ", - напомнил парламентарий. "Насколько я осведомлен, государственной политикой России давно не являются подобного рода попытки, потому что в интересах кого и чего добывать эту информацию?", - задал он вопрос. "Скорее всего, мы имеем дело с деятельностью людей в интересах частных коммерческих структур, - полагает Ковалев. - Отсюда вывод, который находится на поверхности: если США, да и другие западные державы, говорят, что заинтересованы в том, чтобы Россия была сильной, в ее поддержке, значит, эти технологии должны быть доступны". "А каждый раз пытаются представить, что имеют место некие шпионские акции с их воровством с Запада", - посетовал он.

"Выражаясь обывательским языком, скорее всего, можно говорить о неком техническом шпионаже в пользу одной из фирм, причем частной", - повторил член комитета по безопасности. "Но ни в коем случае не государства. Потому что западные технологии, особенно связанные с различными комплектующими, мало пригодны для использования в оборонной промышленности", - пояснил он. "Если будет получена информация об их ТТХ, то всегда у производителя есть возможность каким-то образом повлиять на работу этих изделий. Каждая страна заинтересована в том, чтобы иметь что-то свое, это надежнее", - подчеркнул депутат.

Одновременно Ковалев заявил, что "вся мировая политика – и это совсем не преувеличение – строится вокруг России, и очень многие политические деятели делают свою карьеру благодаря России". "Только одни – за счет того, что объявляют ее стратегическим партнером, а другие – что объявляют ее врагом номер один", - сказал он. "Но все время в любой стране мира, и Америка здесь не исключение, накануне важных выборов, тем более таких, как президентские выборы в США, всегда происходят некие скандалы, обязательно связанные с Россией", - констатировал политик.

В данном случае он прямо увязывает то, что эта информация была опубликована, и то, как она подается, с тем, что "она направлена на поддержку одного из кандидатов, в частности, Митта Ромни". При этом он не исключает, что версия о том, что данной историей президент Барак Обама демонстрирует качественно выстроенную при нем работу спецслужб, "также имеет право на жизнь". "Но в данном случае мне представляется, что больше выигрывает Ромни, потому что его основной тезис, что "Россия – враг", в период предвыборных дебатов ему больше помогает, чем Обаме", - настаивает Ковалев. "Ведь есть такой аргумент, который наверняка будет использоваться: "ты с ними дружишь, а они в это время шпионят против тебя", - обратил внимание он. "Поэтому тут, как это часто бывает в политике, выигрывают оба кандидата, у них есть возможность использовать этот момент в полемике, обращаясь к своим избирателям, с целью набрать дополнительные очки", - подытожил экс-директор ФСБ.

"По подаче информации мы имеем дело скорее с пропагандистской акцией, - продолжил Николай Ковалев. - Она подается дозированно с целью нагнетания обстановки, внесения загадочности". "Через прессу будут предприниматься попытки показать, что "мощнейшие спецслужбы России работают против бедной Америки", - с иронией добавил он. "Это на самом деле не так, надо двигаться по пути сотрудничества, а мы сейчас являемся свидетелями начала нового этапа каких-то обострений", - сожалеет депутат. "ПАСЕ начинает "крестовый поход" против России, ОБСЕ не оставляет нас без внимания, и добавьте сюда этот шпионский скандал в США", - резюмировал он.

Накануне Федеральное бюро расследований /ФБР/ США объявило о разоблачении очередной "сети российских агентов". В распространенном сообщении для печати перечислены 11 человек и две фирмы, которым в Нью-Йорке предъявлены обвинения в "незаконном вывозе из США высокотехнологичной микроэлектроники" в интересах российских военных и спецслужб.

Согласно документу, подозреваемыми по делу являются Александр Фишенко, Шавкат Абдуллаев, Людмила Багдикян, Анастасия Дятлова, Светлана Загон, Виктория Клебанова, Сергей Клинов, Александр Пособилов, Юрий Савин, Севиндж Тагиева и Дмитрий Шегрунов, а также компании "Арк электроникс" /Arc Electronics/ из Техаса и московская "Апекс систем" /Apex System/. Задержаны восемь человек, при этом, как сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе минюста США, российский паспорт имеется лишь у одного из них - 46-летнего Фишенко.

О микроэлектронике, которая якобы вывозилась в Россию, сказано, что она "подлежит жесткому правительственному контролю, поскольку потенциально может использоваться в широком круге военных систем, включая радары и системы наблюдения, системы наведения вооружений, а также детонаторы".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама