Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Французские исламисты проникли в Сирию и ведут бои на стороне оппозиции

4 октября 2012, 13:41 UTC+3
"Борцы за свободу" видят врага в лице Асада ввиду его принадлежности к алавитам
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ПАРИЖ, 4 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС Сергей Щербаков/. После Ирака, Йемена и Афганистана французские исламисты обратили свои взоры в сторону Сирии. Эксперты констатируют проникновение на сирийскую территорию небольших групп граждан Франции, исповедующих радикальную исламскую доктрину суннитского толка и выступающих с оружием в руках на стороне оппозиции.

"Пока поток не настолько масштабный, как было в случае с Ираком в 2003 году, однако заведено уже немало дел", - сообщил в интервью "Фигаро" французский судья, занимающийся проблемой борьбы с терроризмом, Марк Треведич. По его словам, экстремисты также направляются в Мали, где после событий в Ливии создались благоприятные условия для действий вооруженных банд.

Так называемые "борцы за свободу" воюют на стороне сирийских повстанцев и видят врага в лице президента Башара Асада ввиду его принадлежности к алавитам, представляющим отдельное течение в исламе. Таким образом, их "джихад" объясняется, в основном, религиозными соображениями. Первые сведения просочились еще весной, когда стало известно о задержании группы французов службами безопасности в аэропорту Бейрута. Как выяснилось, конечно точкой их вояжа была Сирия и отнюдь не в туристических целях.

Представитель организации "Врачи без границ" Жак Бере рассказал "Фигаро", что во время своего пребывания в САР ему доводилось лечить раненных французов, которые не скрывали своей принадлежности к экстремистским группировкам. Некоторые, поведал хирург, даже открыто заявляли о солидарности с французом алжирского происхождения Мохаммедом Мера, который привел в шок соотечественников, расстреляв в марте этого года в Тулузе семерых человек - военнослужащих и детей в еврейской школе.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама