Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В преддверии оппозиционных выступлений в Египте резко возрос спрос на частные охранные предприятия

20 июня 2013, 18:33 UTC+3
Разгул бандитизма в стране приобрел небывалые масштабы, а участники беспорядков "под шумок" иногда громят магазины и офисы
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КАИР, 20 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. В преддверии запланированных на 30 июня массовых акций протеста против политики исламистов в Египте резко вырос спрос на услуги частных охранных предприятия /ЧОП/. Уставшие от продолжающихся два с половиной года с завидным постоянством беспорядков простые египтяне, владельцы магазинов, фирм и предприятий стали в последнее время активно прибегать к помощи таких компаний.

В эпоху экс-президента АРЕ Хосни Мубарака, оставившего свой пост на волне народных волнений в январе - феврале 2011 года, Страна пирамид считалась едва ли ни одной из самых безопасных в мире. Понятие организованной преступности, в принципе, не существовало, а люди, за редким исключением, могли спокойно находиться и днем и ночью в любом месте, не опасаясь за свою жизнь.

Теперь же разгул бандитизма в Египте приобрел небывалые масштабы. Повсеместно расплодились так называемые бальтагия - этот ставший расхожим после "революции 25 января" термин относится ко всему, что связано с криминалом, хулиганством и нарушением общественного и конституционного порядка. Правоохранительные органы пока так и не смогли восстановить дореволюционный уровень безопасности, а многие граждане, видимо, перепутав "приход демократии" со вседозволенностью, не обращают никакого внимания на силовиков, нередко творя беззаконие прямо у них на глазах.

На этом фоне преступники часто пользуются непрекращающимися акциями протеста, в хаосе которых бывает сложно разобрать кто "за", а кто - "против". Участвуя в беспорядках, они "под шумок" громят магазины и офисы, разворовывая частную и государственную собственность. И предстоящие манифестации, если они все-таки перестанут быть мирными, скорее всего, не станут исключением.

Как заявил один из руководителей отдела охранных предприятий при Торговой палате АРЕ Сейд Абдель Ванис, многие хозяева торговые точек, банков и фирм, решили не дожидаться наступления 30 июня и теперь массово заказывают услуги по обеспечению безопасности. Главным образом, здесь речь идет о предпринимателях, бизнес которых находится в непосредственной близости от предполагаемых мест проведения демонстраций. Повышенный спрос на ЧОПы наблюдается и среди хозяев жилых комплексов.

В это связи, по словам Абдель Ваниса, в настоящее время всех охранников снабжают лицензированным оружием и специальным оборудованием. Кроме того, в наиболее уязвимых местах устанавливается видеонаблюдение.

В Египте сейчас в охранном бизнесе заняты десятки компаний, однако большая часть рынка принадлежит четырем фирмам, среди которых - две иностранные. Они предоставляют весь спектр квалифицированных услуг, но в нынешних условиях этого уже явно не достаточно, поскольку спрос значительно превышает предложение.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама