Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Диалог цивилизаций необходимо продолжать во имя будущих поколений, считает президент Родосского форума

4 октября 2012, 21:45 UTC+3
В этом году Родосский форум собрал свыше 500 участников из более чем 80 государств мира
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

РОДОС /Греция/, 4 октября. /Спец.корр. ИТАР-ТАСС Мария Пшеничникова/. Диалог цивилизаций необходимо продолжать во имя будущих поколений. Об этом заявил сегодня глава РЖД, президент-основатель Мирового общественного форума "Диалог цивилизаций" Владимир Якунин, выступая на церемонии официального открытия 10-й юбилейной сессии этой авторитетной встречи.

"Долгие годы людей, которые говорили о необходимости диалога культур, называли мечтателями и романтиками, - отметил он. - Однако сейчас принцип взаимного уважения становится основой международных отношений". Говоря о мировом финансовом кризисе Якунин подчеркнул, что "это не только экономический кризис, но и кризис нравственных и интеллектуальных основ человечества". "Нужно создавать более глубокий, гуманный мир, - убежден он.- Люди поднимают свой голос против политики, которая может привести к большой войне. Тем не менее мы оптимистично смотрим в будущее, - указал Якунин. - Подводя итоги десятилетней работы нашего форума считаем необходимым сохранять такие международные встречи, где встречаются представители разных культур, религий. Призываем использовать нашу моральную и интеллектуальную силу для защиты тех поколений, которые приходят за нами".

Проблемы мирового сообщества переместились в пространство межцивилизационных отношений, заявил Владимир Якунин.

"История последних десятилетий была связана с проявлением жестоких столкновений в различных точках земного шара,- подчеркнул он. - В 2012 году мы наблюдаем вооруженный конфликт в Сирии, волнения в исламском мире, вызванные появлением фильма "Невинность мусульман", притеснение и уничтожение христиан в ряде мусульманских стран Африки, неослабевающее давление ряда западных стран на Иран, напряженные отношения между Суданом и Южным Суданом, конфликт в Японском море".

"Происходят эти столкновения именно потому, что в жизни человеческого сообщества гораздо больше естественной последовательности, чем принято думать, - полагает Якунин. - Игнорирование цивилизационных ценностей лишает нас надежды на создание благополучного образа будущего. Архитекторам ускоренных глобальных перемен пора бы отказаться от "юношеской непосредственности" и упрощенчества, если их задачи соответствует целям общества".

По убеждению президента Родосского форума, "сейчас все проблемы мирового сообщества фактически переместились в транзитное пространство межцивилизационных отношений". "В этом "пространстве" все приобретает специфические регрессивные оценочные характеристики, что выражается в появлении архаичных лозунгов и призывов к борьбе с "осями зла", так называемым "исламским фундаментализмом", иранской атомной угрозой, подавлением демократии в России", - добавил он.

"Мир не может бесконечно удерживаться в состоянии такого напряженного дисбаланса, чреватого обострениями и конфликтами, - подчеркнул Якунин. - Миру необходима большая определенность и предсказуемость будущего и фундаментальные основания длительных отношений, базирующихся не только на прагматических интересах, но и на глубоких духовных устремлениях".

"Мир вступает в эпоху реального цивилизационного разнообразия, - заключил он. - Мы должны признать это и учиться жить в условиях этой реальности".

Солидарен с Владимиром Якуниным и Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл, который передал послание участникам Форума. Обращение Патриарха зачитал секретарь отдела внешних церковных связей по делам дальнего зарубежья Сергий Звонарев.

"Попытки унификации культур посредством подчинения неким универсальным ценностям часто оказываются несостоятельными, ибо подобные действия угрожают потерей самобытности и потому отвергаются людьми, - подчеркнул Патриарх Кирилл. - Подлинное взаимодействие и взаимопроникновение цивилизаций возможно только посредством выстраивания доверительных и добрососедских отношений между народами, которые умеют уважать религиозные и культурные традиции друг друга".

"Надеюсь, что обсуждение этой и других тем форума пройдет в конструктивном, содержательном ключе, привлечет к себе внимание мировой общественности, внесет свой вклад в дело утверждения гармоничного сосуществования наций, этносов, землячеств, диаспор", - отметил он в послании.

В этом году Родосский форум собрал свыше 500 участников из более чем 80 государств мира. Как сообщили корр.ИТАР- ТАСС в оргкомитете форума, "серьезное внимание будет уделено обстановке на Ближнем Востоке, особенно ситуации вокруг Сирии и Ирана, запланированы также дискуссии по темам сохранения семейных ценностей, молодежных движений, а также роли медиа-сообщества в современном мире".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама