Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

У России есть вопросы к около 25 странам-членам ВТО, которые применяют спорные правила Организации

4 октября 2012, 22:45 UTC+3
За последние два дня прошли консультации России с Европейским союзом, основным экономическим партнером РФ
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЖЕНЕВА, 4 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев/. У России есть вопросы примерно к 25 странам-членам Всемирной торговой организации /ВТО/. Об этом корр.ИТАР-ТАСС сообщил сегодня здесь руководитель департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ Максим Медведков по завершении раунда переговоров. Они стали первыми с того момента, как Россия стала полноправным членом Организации в августе этого года. "У нас достаточно вопросов ко многим нашим партнерам. Порядка 25 стран-членов ВТО, по нашему мнению, применяют спорные меры с точки зрения правил ВТО", - сказал он.

За последние два дня прошли консультации России с Европейским союзом /ЕС/, основным экономическим партнером РФ, на долю которого приходится около 50 проц торгового оборота. "Обсуждали вопросы, вытекающие как из обязательств, взятых на себя Россией во время переговоров о присоединении к ВТО, так и из обязательств ЕС", - сообщил Медведков. Так, европейские партнеры затронули тему высоких импортных пошлин в России на ряд своих товаров, вопрос введения в РФ утилизационного сбора на транспортные средства. "Утилизационный сбор - одна из тем, которую мы обсуждаем. У нас действительно разные точки зрения на его правовую природу и его соответствие правилам ВТО", - отметил Медведков.

Российская сторона, в свою очередь, коснулась проблем, "с которыми компании из России сталкиваются на рынках Евросоюза". Здесь "есть признаки несоответствия мер, применяемых против российских поставщиков товаров и услуг, обязательствам ЕС в ВТО", - пояснил Медведков.

Другой немаловажный для Москвы вопрос - долголетняя практика, "в соответствии с которой ЕС при антидемпинговых расследованиях против некоторых российских товаров произвольно применяет правила ВТО, что приводит к резкому завышению демпинговых пошлин", сообщил российский переговорщик. "Мы договорились, что продолжим обсуждать эту тему в течение ближайшего месяца, потому что для нас это - экономически важный вопрос, и мы хотим понять, каким образом он будет решен", - добавил он.

Прошедшие консультации Медведков назвал "дорогой с двусторонним движением". "Мы, как и другие члены ВТО, хотим использовать наши права в Организации для того, чтобы обеспечить правовую защиту интересов наших компаний, работающих на рынке членов ВТО", - подчеркнул представитель Минэкономразвития.

Спектр же вопросов, которые Россия будет обсуждать со своими торговыми партнерами, очень широк. Например, барьеры на пути поставок российской курятины на зарубежные рынки, требования к упаковке товаров из РФ в отдельных странах, вопросы, касающиеся доступа российских перевозчиков на рынок услуг автомобильного транспорта.

"Это - долгий процесс, за один раунд решить проблемы трудно", - признал Медведков. "Мы постепенно втягиваемся в работу ВТО в качестве члена и через несколько месяцев позиционируемся уже лучше", - заверил он.

На практике это означает, что переговорщики из Минэкономразвития и других ведомств участвуют в работе многочисленных комитетов и переговорных групп, действующих в рамках Организации. "Задача этого участия заключается в том, чтобы точно прояснить для себя и понять, на какой стадии находится работа, изучить процедуры ВТО, применяемые здесь правила и существующие обычаи, и на этой основе формировать нашу позицию и отношение к этим переговорным направлениям", - сказал Медведков.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама