Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Берлине открылась выставка "Русские и немцы - 1000 лет искусства, истории и культуры"

5 октября 2012, 10:41 UTC+3
Совместная российско-германская экспозиция является одним из центральных событий Года России в Германии и Года Германии в России 2012-2013
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

БЕРЛИН, 5 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС Вячеслав Филиппов/. Президент ФРГ Йоахим Гаук торжественно открыл в четверг вечером выставку "Русские и немцы - 1000 лет искусства, истории и культуры", которая распахнет свои двери для широкой публики 6 октября. Экспозиция, представленная в Новом музее на Музейном острове в Берлине, является одним из ключевых проектов "перекрестных" годов России и Германии.

Выступая на торжественном акте по случаю открытия смотра, Йоахим Гаук призвал использовать германо-российское партнерство "в качестве основы для выстраивания открытого диалога" между обеими странами. "Это касается и тех вопросов, по которым наши мнения не совпадают", - подчеркнул он. "Поэтому крайне важно сейчас по-новому посмотреть на наши отношения, - добавил глава германского государства. - Эта выставка показывает, насколько многогранным, сложным и интересным, а также, зачастую, поразительным является то, что мы называем отношениями между нашими странами".

По мнению посла РФ в ФРГ Владимира Гринина, "перекрестные" годы РФ и ФРГ будут способствовать развитию российско-германского стратегического партнерства. "Мы намерены открывать и укреплять новые пути для сотрудничества", - отметил глава диппредставительства РФ.

В развитии проекта выставки "Русские и немцы..." наступила вторая фаза, отметил Гринин, напомнив, что на первом этапе смотр прошел летом этого года в Москве, в Историческом музее на Красной площади. "Только оглядываясь назад и анализируя нашу совместную историю, можно выстроить будущее наших двусторонних отношений", - указал посол.

Директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин отметил, что выставка "Русские и немцы..." - "поистине уникальный музейный проект, который не имеет аналогов". "Пожалуй, еще никогда в истории наших государств десятки музеев, научных и общественных организаций не объединяли свои усилия, чтобы создать подобную экспозицию", - подчеркнул он.

"Выставка служит прекрасной демонстрацией того, что история и культура народов создается только совместно, за счет взаимодействия людей, проникновения идей и примеров, - добавил он. - В этом и состоит главная особенность смотра, который уже сам по себе стал частью 1000-летней истории сотрудничества русского и немецкого народов".

"Немецкие и российские ученые смогли разработать единое видение исторических событий, связывающих их страны - это показатель возрастающего взаимного доверия, которое снова сформировалось в последние годы", - подчеркнул президент немецкого фонда "Прусское культурное наследие" /СПК/ Херманн Парцингер.

Выставка охватывает широкий спектр тем и временного пространства. Она в хронологическом порядке рассматривает долгий исторический период - с Х по ХХ век и затрагивает практически все аспекты взаимодействия немецкого и русского народов в течение последнего тысячелетия - экономику, начиная от связей Новгорода с Ганзейским союзом, дипломатию, литературу, науку, архитектуру, театральное искусство и другие сферы жизнедеятельности. Цель проекта - показать глубину и разнообразие контактов обоих народов, продолжительность и актуальность их взаимодействия до сегодняшнего дня.

В залах Нового музея представлены более 600 экспонатов, часть которых впервые демонстрируется в Германии. Они прибыли в столицу ФРГ из Государственного исторического музея Москвы, Музеев московского Кремля, Государственного Эрмитажа и других собраний. Среди уникальных предметов, которые можно увидеть в Берлине, - древние рукописные книги, археологические находки, в частности, оружие, предметы одежды и быта, ценные документы, включая Договор о ненападении между Германией и СССР 1939 года, вошедший в историю как Пакт Молотова-Риббентропа, уникальные полотна Василия Кандинского, Алексея Явленского, Генриха Фогелера, скульптуры Эрнста Барлаха и других мастеров.

В числе экспонатов - первый найденный в Европе алмаз, единственная сохранившаяся мозаика из знаменитой Янтарной комнаты, скипетр прусских королей, инкрустированный рубинами, который, предположительно, являлся подарком Петра Великого, наплечники /армиллы/ Андрея Боголюбского, дневник Великой княгини Александры Николаевны, автографы Достоевского и Шиллера.

Совместная российско-германская экспозиция является одним из центральных событий Года России в Германии и Года Германии в России 2012-2013 , проводимых под патронажем президентов двух стран. К открытию смотра изданы книга с научными материалами и каталог на русском и немецком языках. Фонд "Прусское культурное наследие" и форум "Петербургский диалог" разработали специальный путеводитель для юных посетителей.

Генеральный спонсор экспозиции - энергоконцерн "Э.ОН", который, по словам председателя правления Йоханнеса Тайссена, "считает для себя обязательным и естественным поддержку этого важного культурно-исторического смотра".

Выставка "Русские и немцы.." продлится до 13 января будущего года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама