Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Бельгийского дипломата подозревают в шпионаже в пользу России

5 октября 2012, 13:14 UTC+3
Личность подследственного не раскрывается, но в его послужном списке - работа в Токио, Лагосе, Алжире, Лиссабоне, Нью-Йорке, Нью-Дели и Копенгагене
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

БРЮССЕЛЬ, 5 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Дубровин/. Расследование в отношении бельгийского дипломата по подозрению в шпионаже в пользу России ведется уже более года. Об этом сообщила сегодня Королевская прокуратура. В свою очередь, бельгийский МИД подтвердил, что "чуть более года назад отозвал одного из дипломатов из своего посольства в Копенгагене" в связи с "подозрениями в нарушении норм безопасности". Информация об этой старой истории появилась сегодня в бельгийских СМИ на фоне последнего шпионского скандала в США.

Официальный представитель внешнеполитического ведомства Бельгии Мишель Малерб заявил, что МИД "не намерен распространять дополнительные сведения по этому делу.

"Это конфиденциальная информация. Однако могу сказать, что наши нормы безопасности очень высоки, поэтому подобные случаи остаются редки", - добавил он.

В настоящий момент прокуратура продолжает расследование в отношении 57-летнего кадрового бельгийского дипломата по подозрению в "шпионаже, коррупции и нарушении профессиональной тайны".

Личность подследственного не раскрывается, известны лишь его вымышленные инициалы "О.Г.", под которыми прокуратура сообщила о нем прессе. В то же время известно, что в его послужном списке работа в Токио, Лагосе, Алжире, Лиссабоне, Нью-Йорке, Нью-Дели и Копенгагене.

Прокуратура подозревает, что дипломат был завербован еще советскими спецслужбами во время своей первой командировке в Токио в 80-е годы. Впоследствии, он, якобы передавал иностранным агентам консульскую информацию и образцы документов, "для изготовления фальшивых удостоверений личности". Ссылаясь на данные контрразведки, прокуратура подтвердила, что дипломат "регулярно входил в контакты с российскими гражданами".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама