Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Латвия со следующего года станет 18-й страной еврозоны

21 июня 2013, 0:42 UTC+3
На практике ее экономические показатели выглядят лучше чем у большинства стран ЕС
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Страны ЕврозоныБРЮССЕЛЬ, 21 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Дубровин/. Еврогруппа приняла сегодня решение о приеме Латвии в зону евро с 1 января 2014 года. Об этом заявил в четверг вечером еврокомиссар по валютной и финансовой политике Олли Рен по итогам встречи министров финансов зоны евро в Люксембурге.

Одновременно Латвия присоединится к европейскому стабфонду, пояснил председатель Европейского стабилизационного механизма /стабфонда зоны евро/ Клаус Реглинг.

На практике экономические показатели Латвии выглядят лучше чем у большинства стран зоны евро. Еврокомиссия и ЕЦБ еще 5 июня рекомендовали принять Латвию и констатировали выполнение этой страной Маастрихтских критериев - макроэкономических требований для введения единой европейской валюты.

Инфляция в Латвии в 2012 году составила 1,3 проц от необходимых 2,7 проц, дефицит бюджета - 1,2 проц ВВП при необходимых 3 проц, госдолг - 40,7 проц ВВП при норме в 60 проц. Курс национальной валюты к евро остается структурно стабильным, что касается долгосрочных ставок по займам, то они составляют для Латвии 3,8 проц, тогда как минимально допустимым уровнем является отметка в 5,5 проц.

Европейские институты также активно поддерживают вступление Латвии, расценивая этот шаг в вялотекущей стадии кризиса евро, как политический сигнал, что единая европейская валюта остается привлекательна для новых государств.

С 2014 года Латвия станет 18-й страной зоны евро. Остается надеяться, что к этому моменту монетарный союз наконец сможет выбраться из рецессии, в которой находится с третьего квартала 2012 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама