Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

За 675 тысяч долларов проданы в Лондоне 24 автомата Калашникова, превращенных в арт-объекты

5 октября 2012, 16:10 UTC+3

Художники представляли публике советский автомат то как орудие войны, то как символ мира, по принципу - "перекуем мечи на орала"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 28 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Алан Бадов/. За 475 тыс фунтов /675 тыс долларов/ были проданы с аукциона в столице Великобритании 24 работы ведущих современных художников страны, темой которых стал знаменитый советский автомат Калашникова. Среди авторов работ были такие "звезды" актуального искусства, как Дэмиен Херст и Энтони Гормли.

Об итогах торгов, проведенных аукционным домом "Филлипс де Пюри", сообщили сегодня корр.ИТАР-ТАСС представители общественной организации "Один день мира" /"Peace One Day"/, которой были перечислены все доходы от аукциона. Эти деньги будут использованы на проведения Всемирного дня мира, который ООН проводит 21 сентября каждого года по предложению этой неправительственной организации.

Арт-акция получила название "AKA Peace" /"АКА Мир"/. Художники, принимающие в ней участие, представляли публике советский автомат то как орудие войны, то как символ мира по принципу - "перекуем мечи на орала".

Организаторы акции выделили художникам и скульпторам для создания работ 24 настоящих автомата Калашникова, часть из которых использовались ранее в военных действиях. Один из авторов, который задумал использовать в своем произведении два АК, купил еще один за свои деньги.

Дэмиен Херст покрыл АК-47 разноцветным узором в форме расходящихся в стороны лучей, центральная часть которого напоминает британский флаг.

Работа была создана в технике "спин-арта" /"раскрученного искусства"/. При ее применении объект помещается на вращающий диск, напоминающий гончарный круг, и художник разбрызгивает краску по его поверхности, создавая узор в форме концентрических кругов или лучей.

Работа Херста, украшенная его автографом, под названием "Раскрученный АК-47 для Одного дня мира" /"Spin AK47 for One Peace Day"/ была продана за 55 тыс фунтов /90 тыс долларов/ при первоначальной оценочной стоимости в 25 тыс - 35 тыс фунтов.

Энтони Гормли, назвавший свое произведение "Тишина" /"Silence"/, поместил автомат внутрь выполненной из проволоки рамки, напоминающей очертания упавшего навзничь человека. Стоимость работы составила 50 тыс фунтов /80 тыс долларов/.

Парные скульптуры художников-концептуалистов братьев Джейка и Диноса Чепменов "Инь" и "Янь", представляющие собой пластиковые гротескные фигуры детей с автоматами наперевес, проданы за 35 тыс и 45 тыс фунтов /56 тыс и 72 тыс долларов/.

Работы, созданные художниками для этой акции, на прошлой неделе были выставлены в Институте современного искусства в центре Лондона. Другие художники реализовала в своих работах не менее оригинальное видение темы. Дуглас Гордон создал инсталляцию, в которой вокруг автомата Калашникова стоят самовар и четыре чайные чашки. Энтони Микаллеф представил на выставке картину, в структуру которой два АК-47 включены как рога, торчащие из головы черного монстра.

Инициатором проекта выступил бывший военный, ныне фотокорреспондент газеты "Санди таймс" Брайан Симондсон. По его словам, идея превратить автомат Калашникова в арт- объект у него возникла во время командировки в Афганистан. Там он увидел, как местные солдаты и полицейские с любовью украшают свое оружие яркими наклейками и нарисованными цветами.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама