Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Совбез ООН по инициативе России осудил пытки, незаконные задержания и казни в Ливии

21 июня 2013, 6:53 UTC+3
В общей сложности в Ливии без предъявления обвинений в заключении содержатся от 7 до 8 тысяч человек
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ООН, 21 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Совет Безопасности ООН осудил пытки, незаконные задержания, а также казни без суда и следствия в ливийских тюрьмах, контролируемых участвовавшими в восстании против Муамара Каддафи революционными бригадами. В заявлении для прессы, принятом в четверг вечером по предложению России, члены Совбеза призвали не оставлять эти нарушения без внимания.

"Члены Совета Безопасности осудили случаи пыток и плохого обращения /с заключенными/, наблюдаемые в незаконных центрах задержания в Ливии. Они подчеркнули, что пытки и внесудебные казни в Ливии не допустимы", - подчеркивается в тексте. СБ ООН приветствовал последние законодательные инициативы властей в этом направлении, призвав "расследовать все нарушения прав человека и привлечь совершивших подобные действия к правосудию", а также подчеркнув важность сотрудничества с Международным уголовным судом /МУС/ в Гааге.

Во вторник Совет заслушал доклад специального представителя по Ливии Тарека Митри, который сообщил, что примерно треть ливийских тюрем находится под контролем революционных бригад. Возглавляемая им Миссия ООН по поддержке Ливии /МООНПЛ/ стала свидетелем пыток в данных тюрьмах и располагает доказательствами смерти задержанных из-за нанесенных увечий.

По словам Митри, в общей сложности в Ливии без предъявления обвинений в заключении содержатся от 7 до 8 тыс человек, а процесс их освобождения или передачи в руки властей продвигается исключительно медленно.

В принятом в четверг заявлении члены СБ ООН подчеркнули необходимость "отрицания насилия во всех его формах" и урегулирования противоречий через диалог. Они призвали ливийцев не останавливаться на достигнутом прогрессе и сосредоточить усилия на "политическом процессе, включающем примирение и проведение реформы конституции", в основе которой будет лежать уважение принципа верховенства права.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама