Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Талибы предложили обменять захваченного ими сержанта армии США на пятерых своих боевиков

21 июня 2013, 10:49 UTC+3

Представитель госдепа Джен Псаки заявила, что США ещё не приняли решение

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

КАИР, 21 июня. /ИТАР-ТАСС/. Предложение об обмене американского сержанта Боуи Бергдала на боевиков "Талибан", содержащихся в тюрьме Гуантанамо, поступило от высокопоставленного представителя "Талибан" Шахина Сухейла, находящегося в недавно открытом здании политического представительства талибов в Дохе - столице Катара.

Сержант Бергдал находится в плену у талибов с июня 2009 года. По словам Сухейла, который был в свое время первым секретарем в посольства правительства талибов в Пакистане, а сейчас является главным их представителем в Катаре, обмен пленными является первым пунктом программы талибов перед началом переговоров с США. "Вначале должен произойти обмен заключенными. Шаг за шагом мы хотим построить мост доверия и двигаться вперед", - отметил Сухейла.

Представитель госдепа США Джен Псаки заявила, что США ещё не приняли решение о передаче заключенных талибов из Гуантанамо, но "мы ожидали, что талибы поднимут этот вопрос". США и "Талибан" уже обсуждали вопрос об обмене пленными. Появилось сообщение, что 5 заключенных талибов в Гуантанамо будут освобождены и переведены в Катар. Это окажет помощь мирному афганскому процессу. Президент Афганистана Хамид Карзай резко отреагировал на это сообщение, так как он не был заранее информирован об этой сделке, и потребовал, чтобы пленные талибы были доставлены в Афганистан, а не в Катар.

Сухейла отметил, что "Талибан" настаивает, чтобы первыми собеседниками талибов были американцы. "В начале мы переговорим с американцами по тем вопросах, которые касаются их и нас, так как решение данных вопросов зависит от американцев. После окончания переговоров с США, мы будем участвовать в переговорах, включающих всех афганцев. Только участие в переговорах всех заинтересованных сторон может дать гарантию мира и стабильности" - подчеркнул он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама