Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Тройка" оценит выполнение Кипром условий кредитного соглашения в июле

21 июня 2013, 12:58 UTC+3

По результатам проверки Еврогруппа примет решение о выделении второго транша финансовой помощи Кипру

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

НИКОСИЯ, 21 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Бережков/. Первая оценка выполнения Кипром условий антикризисной программы, согласованной в конце марта с "тройкой" международных кредиторов /Еврокомиссия, Европейский центральный банк и Международный валютный фонд/ будет проведена во второй половине июля. Об этом сообщило сегодня Кипрское информационное агентство. Оно приводит заявление председателя Еврогруппы Йеруна Дейсселблума по итогам завершившейся вечером в четверг встречи министров финансов зоны евро в Люксембурге.

По результатам проверки Еврогруппа примет решение о выделении второго транша финансовой помощи Кипру. Первый в размере 3 млрд евро поступил на остров двумя переводами в мае и начале июня.

В соответствии с договоренностью Еврогруппы от 25 марта, европейские партнеры Кипра предоставят примерно 9 млрд евро, а Международный валютный фонд /МВФ/ - 1 млрд евро. В целом же размер антикризисной программы для Кипра достигает 23 млрд евро, из которых 13 млрд республика должна привлечь самостоятельно. По настоянию кредиторов, в основном эти средства будут получены в результате реструктуризации банковского сектора страны, которая предполагает ликвидацию второго по величине на острове Кипрского народного банка и передачу его "хороших" активов в крупнейший в республике и системный для экономики страны Банк Кипра. В свою очередь его рекапитализация будет произведена за счет принудительного привлечения средств владельцев незастрахованных депозитов размером свыше 100 тыс евро в обоих банках. В итоге потери владельцев депозитов в этих финансовых учреждениях превысят, по некоторым оценкам, 8 млрд евро.

На встрече в Люксембурге Еврогруппа заслушала отчет министра финансов Кипра Хариса Георгиадиса о ситуации в банковском секторе республики и выполнении властями условий меморандума о предоставлении кредитной помощи. Они также обсудили письмо президента Кипра Никоса Анастасиадиса, направленное в адрес руководства Еврокомиссии, ЕЦБ и МВФ в начале июня. В нем излагаются "практические трудности", которые возникли в связи с реализацией решений Еврогруппы, особенно в том, что касается проблем с ликвидностью в Банке Кипра. Анастасиадис попросил европейских партнеров найти долгосрочное решение проблем банка, поскольку от этого зависит успех реализации всей антикризисной программы для Кипра.

Однако Еврогруппа отказалась менять что-либо в уже согласованных мерах. На пресс-конференции Дейсселблум заявил: "Мы единодушны в том, что решительное проведение в жизнь программы является обязательным. Мы согласны с тем, что необходимо как можно скорее вывести Банк Кипра из процедуры резолюции и что наилучший способ добиться этого - реализация финансовой стратегии по реструктуризации финансового сектора, одобренной Кипром и партнерами в меморандуме". По его словам, "быстрое продвижение кипрских властей в этом направлении является ключевым условием для вывода Банка Кипра из процесса резолюции и в конце концов снятия контроля за движением капиталов теми темпами, которые являются оптимальными для экономики".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости