Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Премьер-министр Палестины не намерен возвращаться на свой пост

21 июня 2013, 14:20 UTC+3

До сих пор неясно, примет ли отставку Рами Хамдаллы президент Макмуд Аббас

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

ТЕЛЬ-АВИВ, 21 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Широков/. Подавший в четверг прошение об отставке премьер-министр Палестины Рами Хамдалла сообщил сегодня через свою страничку в социальной сети "Фейсбук", что не намерен возвращаться в кресло главы правительства.

Новое правительство Палестины во главе с Хамдаллой было приведено к присяге 6 июня. В начале месяца он сообщил, что, по его оценкам, сформированный кабинет проработает лишь до 14 августа, пока сторонники Махмуда Аббаса из движения ФАТХ не договорятся о проведении новых выборов с движением ХАМАС. Предполагалось, что задачей созданного правительства технократов будет как раз подготовка президентских и парламентских выборов на Западном берегу и в секторе Газа, которые призваны поставить точку в межпалестинском конфликте.

Хамдалла сменил на посту главы правительства Саляма Файяда, отставку которого палестинский президент Махмуд Аббас принял еще 13 апреля. Считается, что отставка Файяда была вызвана его разногласиями с президентом относительно кандидатуры министра финансов. Кроме того, движение ХАМАС требовало его ухода в качестве одного из условий внутрипалестинского примирения.

Хамдалла - ректор Национального университета "аль- Наджах", расположенного в Наблусе. Он считается политически независимым деятелем.

Один из видных палестинских политиков, бывший лидер ФАТХ в секторе Газа, Мохаммед Дахлан заявил, что для него отставка Хамдаллы "не является сюрпризом". По его мнению, в Палестине необходимо усилить автономию через развитие государственных институтов, "а не продолжать зависеть от отдельных лиц", и именно это позволит противодействовать внешнему давлению и разрешать внутренние кризисы.

В правительстве, сформированном Хамдаллой, из 24 министров 18 сохранили свои посты, в том числе глава МИД Рияд аль-Малики. Вновь пришли в правительство вице-премьеры Зияд Абу Амр и Мохамед Мустафа, а также глава минфина Шукри Бишара, министр образования Али Абу Зухри, министр соцобеспечения Камаль аль-Шарафи, министр здравоохранения Джавад Аввад, министр местного управления Саед аль-Кауни и министр транспорта Набиль Смаиди. По имеющейся информации, Хамдалла подал в отставку после перепалки в Рамалле между своими заместителями Абу Амром и Мустафой.

Представители палестинского президента сообщили, что в настоящий момент Аббас все еще рассматривает прошение Хамдаллы об отставке. По данным палестинских СМИ, помощники Аббаса в четверг вечером провели три часа в доме Хамдаллы, пытаясь уговорить его не покидать пост премьер-министра. Однако ни одна из сторон не сделала никаких официальных заявлений по завершении переговоров.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама