Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Британский парламент ратифицировал соглашение с Иорданией о депортации радикального исламиста Абу Катады

21 июня 2013, 16:00 UTC+3

Правительство Соединенного королевства пытается депортировать Катаду с 2005 года

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 21 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Роман Подервянский/. Парламент Великобритании ратифицировал соглашение с Иорданией о депортации радикального исламиста Абу Катады. Как сообщили сегодня британские СМИ, по завершении ряда оставшихся формальностей оно может привести к выдаче проповедника в ближневосточную страну уже на следующей неделе. Официальный Амман двусторонний документ уже одобрил.

Правительство Соединенного королевства пытается депортировать Катаду с 2005 года. Во время юридических тяжб во всевозможных судебных инстанциях его несколько раз арестовывали, заключали в тюрьму и выпускали под залог. Связанные с растянувшимся на восемь лет процессом расходы британских налогоплательщиков уже превысили 1,7 млн фунтов стерлингов /2,6 млн долларов/.

53-летний Абу Катада /настоящее имя - Омар Махмуд Отман/, считавшийся "правой рукой" Усамы бен Ладена в Европе, прибыл на территорию Великобритании в 1993 году по поддельному паспорту. В 1999 году в Иордании проповедник был заочно приговорен к пожизненному заключению в связи с организацией серии терактов.

Ранее глава британского МВД Тереза Мэй сообщила, что Лондон подписал взаимно обязывающее соглашение с иорданской стороной, которое предусматривает гарантии честного суда для проповедника. Долгое время его защита в британских инстанциях настаивала, что свидетельства против него получены под пытками, и на справедливый суд в Иордании он рассчитывать не может.

С момента своего ареста в 2002 году без предъявления обвинений экстремист провел под стражей в Соединенном Королевстве в общей сложности около семи лет. Сейчас радикальный проповедник вновь за решеткой из-за нарушения им в марте условий освобождения под залог. Вопреки запрету, в его доме тогда были найдены мобильные телефоны и другие средства коммуникации.

МВД Великобритании подсчитало, что попытки депортировать Абу Катаду стоили правительству более 1,7 млн фунтов /около 2,7 млн долларов/.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама