Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Почти 7 миллионов литров пива выпили в этом году гости Октоберфеста

8 октября 2012, 10:31 UTC+3
За две недели гуляний медики вывезли с территории фестиваля 800 потерявших ориентацию в пространстве любителей напитка
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БЕРЛИН, 8 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС Антон Долгунов/. Начало было многообещающим, однако, легендарный праздник пива Октоберфест, открывшийся две недели назад в германском Мюнхене, не смог побить рекорд прошлого года по объему выпитого янтарного напитка и числу посетителей. Об этом сообщил в воскресенье - в последний день народных гуляний - руководитель фестиваля Дитер Райтер.

По его словам, в этом году на знаменитом Лугу Терезы /Терезиенвизе/, где из года в год проводится праздник, было выпито 6,9 млн литров пива. Что касается посещаемости, то в этот раз, чтобы проникнуться баварской культурой, фестиваль посетили 6,4 млн человек. Для сравнения - В 2011 году на праздник пенного напитка приехали 6,9 млн человек и выпили 7,5 млн литров пива.

Необходимо отметить, что раз в четыре года Октоберфест проходит немного в усеченном варианте из-за сельскохозяйственной выставки, которая проводится параллельно на Лугу Терезы. Именно нынешний 179-й фестиваль был вынужден делить территорию и поэтому оказался менее масштабным.

Традиционно отчитались по празднику местные полицейские и сотрудники баварского Красного Креста - за две недели гуляний медики вывезли с территории фестиваля 800 потерявших ориентацию в пространстве любителей пива. Полиция же вмешивалась в события на Октоберфесте более 2 тысяч раз. Как показывает практика, одним из самых распространенных правонарушений на Лугу Терезы остаются драки с применением "стеклянного" оружия - литровых пивных кружек, которые здесь называются "масс".

Как бы то ни было, никто не сомневается, что нынешний Октоберфест оказался удачным во всех отношениях. Об этом говорил и Райтер. "Октоберфест удался с первой до последней минуты, и даже погода не смогла внести свои коррективы", - заявил он. Таким образом, исполнилось желание обер-бургомистра баварской столицы Кристиана Уде, который, откупорив 22 сентября первую бочку с пивом, предложил тост: "За то, чтобы праздник прошел мирно, и чтобы не подвела погода!".

Впервые Октоберфест был проведен 12 октября 1810 года по случаю бракосочетания кронпринца Людвига и принцессы Терезы, в честь которой и называется местность, где проходит праздник. Впоследствии фестиваль пива проводился почти ежегодно, 22 раза он отменялся по причине войн, эпидемий холеры или гиперинфляции 20-х годов XX века в Германии. Во времена национал-социализма в течение трех лет /с 1936 по 1938 гг/ фестиваль проходил не под традиционными бело-голубыми флагами Баварии, а под флагами со свастикой.

В целом традиции Октоберфеста не меняются на протяжении уже почти двух столетий. Неотъемлемой частью праздника из года в год остаются шествие хозяев пивных палаток, а также костюмированный парад, который в первый раз проводился в 1835 году, по случаю серебряной свадьбы Людвига и Терезы. Лишь в 2001 году после сентябрьских терактов в США организаторы в знак солидарности с американским народом решили отказаться от палаточного шествия и открытия пивной бочки.

Одна из визитных карточек Октоберфеста - огромные пивные шатры: некоторые из них могут принимать до 10 тыс гостей единовременно. Каждую палатку представляет определенная мюнхенская пивоварня, чья продукция разливается по литровым кружкам, и должна соответствовать стандартам знаменитого Закона о чистоте пива 1516 года. По этому закону, состав напитка должен был включать лишь ячмень, хмель и воду, но никак не пшеницу, которая закреплялась в то время за изготовителями хлеба. Одним словом, Октоберфест насквозь пропитан баварской культурой и вековыми традициями.

Согласно последней статистике, в среднем каждый житель Германии выпивает за год 107,2 литра пива. На первый взгляд эта цифра выглядит довольно внушительно, однако, если учесть данные почти десятилетней давности, то выясняется, что немцы стали употреблять пенный напиток в гораздо меньших объемах, а выручка пивоваренных компаний постоянно уменьшалась. В 2003 году среднестатистический немец выпивал почти 118 литров за год, а доходы пивоварен составляли около 9 млрд евро. В 2011 году компании заработали на изготовлении янтарного напитка 7,85 млрд.

Как бы то ни было, пиво остается самым популярным алкогольным напитком в мире. Абсолютным мировым лидером по потреблению пива на душу населения является Чехия /около 158 литров в год/. Далее с большим отрывом следует Ирландия /130/, тройку замыкает Германия /107,2/.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама