Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Чубайс: Развитие современных углеродных наноматериалов значительно упростит решение проблемы глобальной нехватки ресурсов

8 октября 2012, 11:43 UTC+3

Россия уже вложила миллионы долларов в науку и бизнес, связанные с углеродными нанотрубками

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

КИОТО /Япония/, 8 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Беляев/. Развитие современных углеродных наноматериалов, таких как углеродные нанотрубки, в значительной мере упростит решение проблемы мировой нехватки ресурсов, которая с каждым годом все острее встает перед человечеством. Такое мнение в ходе своего выступления выразил сегодня на проходящем в Киото Международном форуме науки и технологий в обществе /STS/ председатель правления РОСНАНО Анатолий Чубайс.

"Потребление будет расти бесконечно, тогда как ресурсы ограничены, - это и есть ядро проблемы, которую необходимо решить", - подчеркнул Анатолий Чубайс. По его словам, "всего два процента углеродных нанотрубок способны превратить пластик в сверхпрочный материал", а "три процента сделают алюминий крепче платины".

"Перед нами стоит два главных вызова - нарастить промышленные технологии и разработать приложения для технологий в химии, металлургии и производстве стройматериалов, - отметил Чубайс. - Решение этих задач может реально изменить положение дел в проблеме мировой нехватки природных ресурсов". В то же время он подчеркнул, что это, "разумеется, не является панацеей", но выразил уверенность, что данной теме следует уделять куда больше внимания, чем это делается сейчас. "Наша страна вносит вклад в международные усилия по этому вопросу, - отметил Чубайс. - Россия уже вложила миллионы долларов в науку и бизнес, связанные с углеродными нанотрубками".

"Вчера на этом форуме прозвучала блестящая фраза: действия без видения подобны кошмару, - сказал Чубайс. - Она мне так понравилась, что я решил развить этот тезис: созерцание без действий - просто забава".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама