Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новая конституция Египта наполовину сокращает полномочия президента страны

8 октября 2012, 12:43 UTC+3

Глава государства будет лишен права назначать по своему усмотрению ряд депутатов парламента

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

КАИР, 8 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС Дина Пьяных/. В новой конституции Египта полномочия главы государства будут урезаны более, чем наполовину. Об этом сообщил Гамаль Гибрил, представитель Конституционной ассамблеи, которая занимается разработкой нового Основного закона страны.

В отличие от конституции 1971 года, действие которой было приостановлено после "революции 25 января", президент будет лишен прежних широких полномочий. По словам Гибрила, за главой государства сохранится право объявлять чрезвычайное положение, но лишь сроком на неделю. "Его действие может быть продлено только с одобрения парламента, - отметил он. – В случае, если депутаты отвергнут введение чрезвычайного положения, президент может вынести этот вопрос на всенародный референдум".

Кроме того, отметил представитель ассамблеи, президент будет лишен права назначать по своему усмотрению ряд депутатов парламента /по проекту новой конституции он будет переименован в Палату представителей/, как это было раньше. Но, при этом, руководитель страны сможет ввести 10 человек в состав верхней палаты парламента /которая отныне будет именоваться Сенатом/. Полномочия нижней палаты законодательного органа страны, в целом, почти не претерпели изменений, в отличие от верхней палаты, вопрос о существовании которой остается пока открытым. Дело в том, что по конституции 1971 года функции верхней палаты египетского парламента де-факто выполнял Консультативный совет /шура/, решения которого носили чисто рекомендательный характер, а полномочия органа, в целом, остаются малопонятны большей части египетского общества. Проект нового Основного закона предусматривает избрание депутатов, как и раньше, сроком на пять лет. При этом, нижний порог возрастного ценза народных избранников ограничивается 25 годами, а сенаторов - 40 годами.

Разработка новой конституции должна быть завершена к концу октября. Во вторник Партия свободы и справедливости "Братьев-мусульман" начинает кампанию по информированию и ознакомлению населения с основными положениями будущей конституции. Как обещают исламисты, эта кампания будет носить "чисто просветительский характер и не призвана сформировать определенное общественное мнение". Между тем, многие либералы и представители левых партий вышли из Конституционной ассамблеи в знак протеста против того, что, по их мнению, она опирается исключительно на исламистов и не отвечает интересам всех слоев населения.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама