Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Решение Японии отказаться от атомной энергетики не является окончательным, считают в "Росатоме"

8 октября 2012, 12:55 UTC+3
Сейчас в Японии полностью приостанавливаются работы по развитию отрасли
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ ИТАР-ТАСС

КИОТО /Япония/, 8 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Беляев/. Решение правительства Японии отказаться от использования атомных реакторов к 2030 году пока "не носит окончательного характера", отметил сегодня в интервью ИТАР- ТАСС заместитель генерального директора российской государственной корпорации по атомной энергетике "Росатом" Вячеслав Першуков. Он принимает участие в проходящем в Киото Международном форуме науки и технологий в обществе / STS/.

"Есть на этот счет политическое решение, но есть и текущее положение дел", - считает Першуков. По его словам, в настоящее время Токио рассматривает четыре варианта дальнейших действий: " развитие, стагнация, постепенное замещение реакторов и полный от них отказ".

Вместе с тем, представитель "Росатома" признал, что сейчас в Японии полностью приостанавливаются работы по развитию отрасли. "Думаю, что здесь понимают, что использование реакторов на быстрых нейтронах - это главное направление в атомной энергетике. Но каждое государство само решает, когда присоединяться к нему", - подчеркнул Першуков.

Он отметил, что Япония ныне испытывает в энергетической области ряд проблем. Это "и стоимость электроэнергии, и серьезные потери рабочих мест, и отсутствие альтернативы в виде наращивания поставок сжиженного газа". "Отказ от атомной энергетики - прерогатива и ответственность властей Японии. Но и общественное мнение играет в такой сложной ситуации огромную роль", - заключил Першуков.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама