Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Премьер-министр Турции возложил ответственность за беспорядки в стране на оппозицию

21 июня 2013, 18:07 UTC+3
"Площадь Таксим не место для митингов", сказал Тайип Эрдоган
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

АНКАРА, 21 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Кирилл Жаров/. Ответственность за беспорядки в Турции лежит на оппозиционной Народно-республиканской партии /НРП/. Об этом сегодня заявил премьер-министр Турции Тайип Эрдоган во время выступления на многотысячном митинге своих сторонников в городе Кайсери.

Он напомнил, что власти не предпринимали попыток очистить парк на протяжении 17 дней, ожидая, что митингующие сами разойдутся. "Мы терпеливо ждали 17 дней. Но парк не собственность захватчиков, а площадь Таксим не место для митингов. Мы не могли оставаться наблюдателями", - сказал Эрдоган. Премьер отметил, что действия манифестантов были оскорбительными для нации. "Что, нам надо было сказать полиции не трогать развешанные изображения террористов, полотнища с оскорблениями премьер- министра? Я сказал МВД в 24 часа очистить площадь и культурный центр Ататюрка от этого", - заявил Эрдоган. Он подчеркнул, что за событиями в Турции стоит оппозиционная Народно-республиканская партия /НРП/.

НРП держалась на расстоянии от протестов, лишь открыто критикуя премьера в парламенте за его жесткую позицию в отношении подавления беспорядков. По мнению же Эрдогана, НРП спровоцировала и поддерживала народные выступления, в том числе и агрессивные.

Между тем, ранее депутат от НРП Сулейман Челеби в качестве предложения внес в повестку дня парламента закон о возведении "Памятника парка Гези" в память о четырех жертвах столкновений - троих манифестантах и полицейском. Его инициатива предполагает, что в течение полугода с момента утверждения решения министерством культуры будет подготовлен проект памятника, и он будет установлен в парке. В разработке проекта внешнего вида будут принимать участие профессиональные скульпторы, родные погибших и общественные организации.

В последних событиях в Турции, когда вся страна была охвачена волнениями и беспорядками, "Твиттер" сыграл важнейшую роль в координации и агитации протестующих. Мгновенные сообщения с фотографиями и видео о происходящем оказали большое влияние на увеличение масштабов манифестаций, хотя многие сообщения были намеренной дезинформацией. Только за первые три дня выступлений было отправлено больше твитов, чем за время, пока разворачивались события на каирском Тахрире.

В турецкой столице в четверг продолжились манифестации, которые силы безопасности разогнали водометами и слезоточивым газом. Акции протеста снова были организованы на проспекте Кеннеди, выходящем на центральный проспект Ататюрка к посольству США и прилегающим улицам.

Глава турецкого правительства заявил, что "не собирается останавливаться" и что Турция "растет и становится крепче". С этими словами он сегодня обратился к участникам многотысячного митинга в поддержку правящей Партии справедливости и развития /ПСР/ в городе Кайсери.

"Мы говорим: "Не останавливаться, идти вперед" /лозунг ПСР - прим. корр ИТАР-ТАСС/. Эти "стоячие люди" на протяжении десятков лет останавливали нас в очередях в социальные учреждения, аптеки, у дверей университетов, в очередях за хлебом, бензином, сахаром. Но они не смогли остановить нацию, они сами остановились", - сказал Эрдоган. Он напомнил, что, хотя ПСР и поддерживают 50 проц населения, партия "учитывает интересы и служит всем ста проц граждан страны".

После почти трех недель беспорядков манифестации в Турции перешли в форму мирных шествий или "стоячих акций". Такие акции оказали мощные пропагандистский и моральный эффект на протестующих. В крупных городах у памятников Ататюрку собираются люди и по несколько часов, не двигаясь, молча стоят. Манифестанты объясняют, что смысл этих стоячих акций в бойкоте правительства, "которое ничего не делает и не слышит их", а также в чествовании Ататюрка, который основал светскую Турцию.

По словам Эрдогана, оппозиционеров правительства "беспокоят успехи Турции". "Их беспокоит то, что наш флаг, наш паспорт и наша валюта набирает силу. Недавно мы заложили основу нового моста /через Босфор/. Сегодня их это нервирует, но завтра они без стыда будут по нему ездить", - сказал премьер. Глава правительства напомнил, что "именно ПСР выплатила долг Международному валютному фонду", который взяли у него предыдущие партии, руководившие страной.

Помимо этого, Эрдоган обратил внимание на то, что беспорядки в Турции могут быть направлены на подрыв процесса мирного урегулирования курдской проблемы. "Уже несколько месяцев не поступают новости о столкновениях и погибших. Люди возвращаются в пустовавшие деревни. Я говорил, что могут быть попытки саботажа", - подчеркнул глава правительства.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама