Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Бразильские дипломаты, обнявшись за плечи, встали цепью вокруг здания МИД, пострадавшего от вандалов

22 июня 2013, 1:20 UTC+3

В акции участвовал и сам министр иностранных дел

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 22 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Варламов/. Символическую акцию осуждения насилия и вандализма провели в пятницу бразильские дипломаты и сотрудники внешнеполитического ведомства. Обнявшись, точнее, положив руки на плечи друг другу, они встали цепью вокруг здания МИД, пострадавшего в четверг от рук вандалов, которые затесались в ряды массовой уличной манифестации в Бразилиа.

Ее участники протестовали против социально-экономической политики правительства, засилья коррупции, многомиллиардных расходов госбюджета на подготовку и проведение таких международных спортивных мероприятий, как чемпионат мира по футболу и Олимпиада-2016 в Рио-де-Жанейро.

В ряды сотрудников МИД встал и министр Антониу Патриота, который в заявлении журналистам подчеркнул, что уважает право граждан на мирную манифестацию, но категорически отвергает вандализм и насилие. "Подобное не должно повториться", - заявил глава внешнеполитического ведомства о событиях четверга, когда толпа хулиганов попыталась прорваться внутрь министерства. Вандалы разбили свыше 60 окон уникального остекленного фасада и устроили пожар на входе в здание, известное как Дворец Итамарати. Полиция применила слезоточивый газ и дубинки и отогнала нападавших, пожар удалось погасить.

Наутро в пятницу выяснилось, что Дворцу, спроектированному знаменитым бразильским зодчим Оскаром Нимейером и считающемуся памятником архитектуры мирового значения, был нанесен ощутимый ущерб.

Прокатившаяся в четверг по городам Бразилии волна протестов, в которых приняли участие 1,2 млн человек, практически повсеместно сопровождалась актами вандализма. Как отмечают наблюдатели, хулиганы, составляющие абсолютное меньшинство среди вышедших на улицы, равнодушны к требованиям манифестантов и используют протестные выступления исключительно как возможность для погромов.

В пятницу манифестации протеста продолжаются в ряде городов Бразилии, однако они гораздо малочисленнее, чем накануне. Как свидетельствуют телекадры прямого репортажа с улиц Рио-де-Жанейро, местной полиции пока не удалось найти тактику эффективного противодействия вандалам. Неподалеку от корпункта ИТАР-ТАСС в районе Барра, где сейчас проходит манифестация, хулиганы разгромили дилерский центр по продаже автомобилей. К месту событий срочно подтягиваются дополнительные силы спецподразделений полиции.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама