Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Три четверти бразильцев поддержали выступления протеста

23 июня 2013, 8:02 UTC+3
Всего в опросе приняли участие 1008 человек в 79 городах страны
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 23 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Варламов/. Охватившие Бразилию протестные выступления пользуются поддержкой подавляющего большинства жителей южноамериканской страны. Об этом свидетельствуют распространенные в субботу результаты исследований, срочно проведенных социологами из авторитетного Бразильского института изучения общественного мнения и статистики /БИОМС/.

В поддержку манифестаций с требованиями улучшить здравоохранение, образование, общественный транспорт, уровень защищенности граждан от разгула преступности высказались 75 проц опрошенных.

При этом только 6 проц указали, что лично выходили на улицу с протестом. 35 проц из тех, что оставались все эти дни дома, заявили, что намеревались присоединиться к демонстрантам. Всего в период с 16 по 20 июня было опрошено 1008 человек в 79 городах страны. И именно на 20 июня пришелся наибольший размах протестов. В более чем 100 городах в них приняло участие свыше 1,2 млн человек.

Как свидетельствует исследование БИОМС, 78 проц бразильцев считают, что для страны главные проблемы сосредоточены в сфере здравоохранения, 55 проц назвали основной "болевой точкой" незащищенность населения от криминала, 52 проц указали на низкое качество системы образования, 26 проц считают первоочередной проблемой рост наркобизнеса и наркомании, 17 проц обеспокоены уровнем коррупции, 11 проц масштабами крайней бедности.

В пятницу президент Бразилии Дилма Роуссефф в телеобращении к стране расценила бурные события последних дней как "часть демократического процесса". Она заверила сограждан, что "слышит голос улицы" и предпримет шаги с целью усилить борьбу с коррупцией, осуществить реформы в сфере образования, здравоохранения, транспорта. Глава государства призвала соотечественников оказывать радушный прием спортсменам и гостям футбольных турниров ФИФА.

Дальнейшие события, однако, показали, что тщательно подобранные слова главы государства пока не смогли убедить десятки тысяч бразильцев оставить протесты. В субботу манифестации прошли в 107 городах страны. К сожалению, во многих местах они вновь сопровождались актами вандализма и столкновениями с полицией. Число раненых в беспорядках по стране исчисляется уже сотнями человек. Два человека погибли.

Особенно сложная ситуация сложилась в субботу в Белу- Оризонти, где на улицы вышли 120 тыс человек. Оказавшиеся в их рядах группы радикально настроенной молодежи и обычные хулиганы безуспешно пытались прорваться через полицейские кордоны к футбольному стадиону, а затем устроили погромы в нескольких торговых заведениях. Полиция заявила, что будет применять тактику "нулевой терпимости" к участникам беспорядков.

Число арестованных по обвинению в актах вандализма в Бразилии уже превысило 200 человек. Возбуждены десятки уголовных дел.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама